Зоозащита плюс

Частный приют для животных, Серпухов

Адресник на ошейнике должен быть!

Домашние собаки на улицах быстро погибают…

Об этом мы пишем часто. Уже охрипли и осипли талдычить одно и то же: «Повесьте адресник на своего питомца!»

Лучше — на второй ошейник, простенький и дешёвенький, дабы не вводить в искушение нечистых на руку сограждан.
Ну, ведь жуть и мрак кромешный — соцсети забиты объявлениями: «Пропала, убежал, помогите!» На столбах и остановках скорбные листочки с раздирающими душу словами: «Ищем! Звоните! Любимец! Член семьи! Вознаграждение!!!»

Адресник? Нет, адресника не было…
Чипирование — да, нужно. Но если ваша собака потерялась, то небезразличному прохожему, захотевшему помочь, в разы проще позвонить, придержать и дождаться хозяина, нежели хватать пёску и тащить сканировать чип. Не факт, что чип есть. Не факт, что эта собака потерялась. Да и по городу мы ходим без ошейников и поводков «на всякий случай» в сумках. Опять же, если ты без машины — как удержать собаку, поймать такси и довезти до ветклиники на сканирование? Вот и проходят мимо. А был бы адресник — шанс вернуться домой у потеряшек возрос в десятки раз.

В один из погожих дней наши волонтёры прогулялись по Серебряному бору. За время прогулки им навстречу попались 37 собачек — маленьких, больших, породистых и не очень. Гуляли хвостики как на поводке, так и без. Мы пристально всматривались: «А есть ли адресник?»  Так вот, из 37 собак только у 4 (!!!!!) висели на шее косточки и сердечки с телефоном.

Ну, ужас ужасный же!

«Не, — говорят владельцы, — моя собака — умная. Она стопудово не потеряется!»
Да??? Тогда откуда же берутся тысячи объявлений о пропажах?

Дорогие собаколюбы, собаковеды и собаковладельцы! Пожалуйста, повесьте адресник! Пожалуйста, не поленитесь рассказать всем вашим знакомым, у кого есть собака, что это очень и очень важно. Включаем «сарафанное радио»!!!

Бережём своих любимцев.