Альтернатива для приюта

Автор: | 19.01.2013

В Серпуховском районе на грани закрытия оказался единственный приют для бездомных собак. Питомник попал в санитарную зону водозабора и по закону должен быть снесён. В администрации уже пригрозили, что скоро могут пригнать бульдозеры. Если это произойдёт, десятки четвероногих могут вновь оказаться на улице.

‘, ‘

 

Они рады любому человеку. Брошенные, увечные – собаки живут в этом приюте в городе Протвино, единственном на весь Серпуховский район. Здесь за ними ухаживают волонтёры. Но скоро животные снова могут оказаться на улице. Местная администрация выселяет приют.

«Здесь недалеко проходит второй пояс водозабора. Администрация города считает, что мы не имеем права здесь находиться», — объясняет директор благотворительного зоозащитного фонда Елена Дядюк.

Второй пояс Протвинского водозабора – санитарная зона. И, по правилам СанПиНа, в пределах этой территории животные действительно находиться не должны. В приюте уверяют: угрозы от собак не может быть никакой. Все животные привиты, а отходы регулярно вывозят. Но администрация настроена решительно.

«Нельзя не считаться с тем, что есть 62 собаки. Но есть и 38 тысяч населения. И если по каким-то причинам источник водоснабжения города будет поражён, то поймите правильно, что на чаше весов более важно», — подчёркивает первый заместитель главы администрации города Протвино, начальник управления градостроительства, землепользования и имущественных отношений Максим Никитушкин.

Договор аренды земли у собачьего приюта истёк ещё четыре года назад. Всё это время идёт жёсткая переписка. Ведь в случае чего работникам и шести десяткам собак идти будет некуда.

«Страдают животные – больше всего их за это и жалко», — говорит волонтёр Нина Проконина.

Администрация предоставила приюту альтернативу – участок земли подальше от водозабора. Однако сотрудники уверяют: он им не подходит. На этом месте приют находится с 2007 года. Сюда уже проторена дорога и волонтёров, и спонсоров.

«Помогать на голом месте нам никто не собирается, у меня нет больше таких средств, чтобы содержать такое количество животных, перевезти их, облагородить территорию», — сетует Елена Дядюк.

В суд работники приюта идти не хотят – боятся проиграть. И сейчас ждут самого страшного – когда сюда приедут бульдозеры и начнут сносить вольеры. В администрации обещали до этого не доводить, а решить конфликт мирным путём. Ведь в противном случае бездомные дикие стаи снова разбегутся по улицам небольшого города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.