Дарья Июньская: «Не бойтесь дарить любовь собакам из приюта. Бойтесь опоздать»

Автор: | 10.03.2018

Несколько лет назад я приезжала в Шереметьевский приют фотографировать собак для пиара. У меня в руках был список кличек — я никогда не видела этих собак даже на фото. Говорила рабочему кличку, он выводил собаку. Один пожилой стафф врезался мне в память.

Пашу нашли на улице, брошенным, после инсульта. Выяснилось, что старичок стал ненужен лишь потому, что выслужил свои года. Пашу выводили к нам долго — он шел медленно, немного пошатываясь — к тому моменту, он перенес уже, кажется, два инсульта.

Паша утыкался носом в руки, сопел, а потом покладисто заглядывал в объектив — «там мой хозяин не заблудился?». Кажется, он немного улыбался и совершенно точно вилял хвостом. Очень был рад, что сегодня к нему приехали и обратили внимание.

Я уехала и не могла перестать думать о том, что видела. Иногда я заходила на форум приюта в Пашину тему и читала о судьбе этого мальчика. Хозяина не было месяц, два, полгода, год… он так и не пришел. Паша умер.

В тот день я плакала. От несправедливости и бессилия. Я знала его всего 10 минут, пока делала эти фото, чтобы кто-то заметил, приехал, не позволил доживать в приюте. Я гладила его спину и видела в искаженных инсультом глазах такую веру и любовь, что одновременно с этим ненавидела все человечество за то, что Паша здесь.
Это типичная история о том, как собаки умирают в приюте. Страшно и больно. Возможно, последнее, о чем думал Паша — что предавший его человек придет за ним. Не дождался. Как и тысячи других собак никогда не дождутся тех, кто бросил их.

Пожалуйста, не бойтесь брать собак. Не бойтесь брать пожилых, брошенных, породистых и беспородных. У дружбы и любви не бывает условий. И если бы Вы хоть раз заглянули в глаза такому вот «Паше» — Вы бы не простили себе того, что ушли и забыли.

Любое живое сердце нуждается в любви. И если Вы можете подарить эту любовь тому, кто ее лишился или вообще никогда не знал, не думайте «а может?» А может нет.

Дарья Июньская