Дом, в котором живет надежда

Автор: | 25.07.2014

Летним, но достаточно пасмурным и прохладным днем мы совместно с активистами лагеря труда и отдыха, организованного «Центром профориентации и трудоустройства молодежи» посетили необычную экскурсию, которую для нас мило согласилась провести Елена Дядюк, директор «Зоозащиты плюс».

Дом, в котором живет надежда…

Ничем не примечательный домик серого цвета, стоит, как и все, на улице Чехова, но он, наверное, самый известный в этом районе. Каждый второй знает, что здесь находиться приют для бездомных животных.

Существует он уже 17 лет. С того времени многое изменилось: новые животные, работники, но не угасла любовь к братьям нашим меньшим.

— Все животные содержатся за счет пожертвований, личных средств, а также средств полученных от деятельности веткабинета и передержки, — рассказала нам Елена Викторовна.

Директор встретила нас около крыльца здания. Для начала инструктаж: как правильно себя нужно вести на территории: не кричать, не бегать, руки в вольер не засовывать и никого не гладить.

— Ну а как же никого не гладить? – удивлялись подростки. — Если щенки, которые вышли нас встречать, так и трутся под ногами, и смотрят так, что невольно тянешься к ним. Но правила, есть правила.

Перед тем как открыть дверь и пройти на территорию, Елена Викторовна рассказывает о собаке Мишель.

— Она единственная, которая сидит не в вольере. Ее не нужно бояться. Она добрая, но инвалид. У нее нет впереди половины лапки.

Маленькая дверь в большой мир

Как только мы прошли, Елена показывает небольшую бетонную площадку. Она рассказывала, что там раньше стояло семь вольеров, которые пришлось сломать и залить территорию. А вот поставить новые «дома для животных» средств нет. Ведь один вольер стоит от 50 тысяч рублей и это без дерева и работы.

— А животных часто забирают? – в процессе беседы интересовали активисты.

— Чаще отдают, чем забирают, — ответила Елена Викторовна.

— А взносы часто делают?

— Нет. Мы не ходим и не просим. Нам иногда звонят и спрашивают, как вам помочь. Я всегда приглашаю сюда и говорю, что нам нужны вольеры, а для вольеров нужны деньги. Иногда бывает так, что люди, которые находят животных и привозят сюда, дают тысячу или две. Но что делать, если операция стоит 15, а еще и уход, обработка ежедневная.

— А если я найду какое-то животное, то смогу его сюда принести? — спросила София Шмакова.

— К сожалению, мы не можем принять всех животных. У нас просто не хватает места. Когда есть возможность, мы принимаем их. Поймите, каждому котенку нужно отдельное помещение, будь то клетка или комната. За ним нужно два раза в день убраться и кормить. Если у вас есть возможность помочь приюту виртуально, то мы будем очень рады. А сделать это просто. Животных, которых вы сфотографировали здесь, выложите в социальных сетях. Такая помощь нам более необходима.

На территории зоозащиты живут несколько животных инвалидов. Сотрудники считают, что именно их нужно позиционировать. Они верят, что кто-то захочет взять их.

— У нас была такая ситуация, — продолжила свой рассказ Елена Викторовна. — Когда приюту было лет восемь, пришел мужчина и сказал, что когда-то собака спасла ему жизнь, а сейчас он хочет спасти собаку. И взял пса без передней лапы. Мир не без добрых людей.

А по соседству живет собака Ямал.

— Вот кто над ним издевался? У него нет половины челюсти. Однажды нам позвонила женщина, сказала, что хозяин привязал собаку во дворе и сказал, что поменял место жительства и теперь уезжает. А она не может оставить ее себе из-за своего возраста. Многие люди приходят, хотят его взять, но потом видят, что с ним, и отказываются.

Прогуливаясь по территории, мы заметили и решили узнать, почему многие собачки не выходят из будок.

— Потому что боятся, что их заберут. Мы редко водим сюда людей, — пояснила Елена. — Но посмотрите, как только они поняли, что вы с добрыми намерениями к ним пришли, громко начали лаять и вилять весело хвостами.

Кто это у меня здесь гуляет? — спрашивает Елена. — Это у меня страшилочки, так мы их нежно зовем. Они попали к нам из леса. Люди их нашли и не могли долгое время оторвать от мертвой мамы. Социализируем их, потому что они очень пугливые.

В приюте живут не только собаки и кошки, но и кролики и даже лесная куропатка.

— Мужчина принес ее из леса. У нее было повреждено крыло. Живет она у нас уже полтора года. Но до сих пор шугается и бегает, как сумасшедшая, по клетке. Многие, кто сюда приходят, смеются и предлагают пустить ее на суп. Но так с друзьями не поступают.

После знакомства с животными у многих ребят появилось желание попробовать поработать в приюте. И они решили узнать, возможно ли это.

— Да, конечно. К нам можно устроиться через центр занятости, если вам есть уже 14 лет. Многие, кто приходил работать ко мне в свободное от учебы время, выучились на ветеринаров и сейчас работают здесь. Например, Ольга работает уже 10 лет. Ей не было еще 14 лет, когда она впервые попросилась к нам. Также подрастает новое поколение. Кристина и Ольга сейчас подрабатывают летом. Они окончили школу — одна 11 класс, другая 9 — и поступили на ветеринаров.

Незаметно пролетел час. Как только мы вышли с территории, все собаки перестали лаять.

— А как соседи относятся к такому соседству? – спросили мы у Елены.

— Нормально, вы же сами слышите. Никто не лает. Они у нас воспитанные псы. Как никого нет на территории, все молчат.

Перед уходом молодежь поблагодарила Елену Викторовну за прекрасную экскурсию и оставила маленький взнос в виде корма для кошек.

Валерия Понедельникова

Фото Аси Климовой

Наташа Сидорина

Желание кого-то взять из зоозащиты есть всегда. Три года сюда хожу. Но у меня есть кот, его самого некуда девать, потому что он такой активный. Обязательно я когда-нибудь это сделаю. Собачку возьму. Нет, не куплю, а отсюда хочется взять.

Все по-разному относятся к дворнягам и благородным псам. Но мне все равно. Вот она где-нибудь идет около рынка, я обязательно должна ее погладить, накормить чем-то, если что-то вкусненькое есть с собой, обязательно угощаю.

Елена Парфенова

Я очень сильно люблю животных. У меня дома их много: три кошки, два котенка, две собаки, куры, утки, но желание взять кого-то еще всегда остается. Они ведь все такие хорошенькие. Для меня это было больше, чем экскурсия. Я надеюсь, что смогу в дальнейшем оказать какую-нибудь помощь.

В нашей газете теперь появилась новая рубрика.

Совместно с «Зоозащитой плюс» на страницах «Наш Серпухов. Городские кварталы» теперь будет появляться информация о братьях наших меньших, которым так нужен новый дом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.