Им нужен заботливый хозяин…

Автор: | 13.06.2006

«Собака бывает кусачей, только от жизни собачьей…». Как ни странно, но эту самую жизнь четвероногим устраиваем мы — люди. Разве спрашивает кто-нибудь у щенка или котенка о его желании жить в той или иной семье и «служить» игрушкой? Конечно, нет. Все решает человек. В том числе и вопрос о прекращении «отношений» между ним и животным.

— Я не устаю повторять: из малыша всегда вырастает взрослая особь. И не всегда мелкая, — говорит Елена Дядюк, директор Серпуховского городского общественного Благотворительного фонда «Зоозащита+». — Всегда нужно рассчитывать и соразмерять свои силы и возможности. С животным, особенно с собакой, надо заниматься. Чтобы из пса вышел толк, ему необходимо уделять время. Вопрос только в том, сколько часов в сутки вы готовы тратить на питомца. Я советую брать хотя бы недельный отпуск, чтобы животное немного привыкло к новым людям, к новым условиям жизни. В любом случае питомца следует воспитывать так, чтобы он доставлял радость и своим хозяевам, и окружающим. К сожалению, среди серпуховских собаководов практикуется иной способ выгула животного: собаку отпускают утром из дома (без намордника и поводка), она целый день носится, предоставленная сама себе, а вечером возвращается домой.

Елена Викторовна одна из немногих, кто близко знаком с проблемами собак и их хозяев. Уже на протяжении девяти лет она и ее единомышленники оказывают помощь братьям нашим меньшим. Причем всем, без исключения: большим и маленьким, домашним и бездомным.

— Очень часто к нам попадают потерявшиеся и брошенные животные. Совсем недавно на улице Химиков машина сбила ротвейлера. Проезжавшая мимо девушка подобрала его и привезла сюда. Мы за свой счет оказали покалеченному псу посильную ветеринарную помощь, и спустя несколько часов он уже мог ходить. Разумеется, когда собака очухалась, никого из своих сотрудников я к нему не подпустила – когда рычит и скалится 60-килограммовая «гора мышц» — это чревато неприятностями. В течение 4 дней, пока не объявился хозяин, мы кормили пациента, лечили и выгуливали его. Обошлось без травм. Нам повезло, что животное четко и безукоризненно выполняло команды и обладало спокойным, рассудительным характером. Но, несмотря на все это, пес потерялся. А если бы хозяин подстраховался и сделал маркировку на ошейнике (кличку собаки и свой номер телефона), тогда животное удалось бы вернуть домой гораздо быстрее.

В самом начале своего существования «Зоозащита+» имела статус приюта, сейчас это гостинично-ветеринарный комплекс. Но самым большим достижением можно считать собранную здесь картотеку, в которую занесены данные желающих приобрести и пристроить животное.

— Мы соединяем людей: тех, кто хочет взять животное и тех, кто по тем или иным причинам не может больше жить рядом с кошкой или собакой. Хорошо, что не выбрасывают на улицу, а обращаются к нам, — продолжает Елена Викторовна. – Мы организовали клуб «Потеряшка», куда привлекаем подростков для работы с животными. Дети помогают ухаживать за щенками, котятами, благоустраивать территорию, отвечать на многочисленные телефонные звонки (тел. 72-05-21) и вести картотеку. Есть добровольные помощники и среди взрослых. Я очень хотела бы назвать некоторые фамилии, но из-за природной скромности наши благодетели просят их не озвучивать. Тем не менее, всем им я безумно благодарна. Кстати, местные СМИ тоже не остаются в стороне и всегда нам помогают и поддерживают. В следующем году «Зоозащита+» отметит свое десятилетие. На сегодняшний день самой заветной мечтой сотрудников комплекса остается новое здание для приюта за пределами города, где можно было бы разместить еще больше животных, нуждающихся в заботе. Своими силами здесь не обойтись. Остается надеяться на поддержку общественности, городских и районных властей. Может быть, тогда, при наличии специального загородного центра, на наших улицах станет гораздо меньше беспризорных собак, которые, наконец, найдут свой новый дом, а может даже и хозяев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.