ИМ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ! МК в Серпухове

Автор: | 14.01.2012

БЕЗГРАНИЧНОЕ СОСТРАДАНИЕ, МИЛОСЕРДИЕ КО ВСЕМ ЖИВУЩИМ СУЩЕСТВАМ ЕСТЬ ПОЛНЕЙШЕЕ РУЧАТЕЛЬСТВО ЗА НРАВСТВЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ. /ШОПЕНГАУЭР/

У многих из нас есть любимые домашние животные. Мы их балуем, играем с ними и гуляем. Но есть те, кому повезло меньше. Собаки и кошки, выброшенные людьми или потерявшиеся, покалеченные или больные.

Для этих четвероногих жителей Серпухова существует своя «служба спасения» ‒ Серпуховский городской общественный благотворительный фонд «Зоозащита+». Появился он в нашем городе в апреле 1996 года и вот уже 15 лет помогает братьям нашим меньшим.

В приюте «Зоозащита+» опытные, внимательные и бесконечно добрые люди заботятся о мохнатых «постояльцах». Здесь за ними ухаживают, оказывают медицинскую помощь, кормят и даже играют. Испуганные, не верящие в то, что жизнь может быть не только голодной и одинокой, животные начинают вновь доверять людям. В сердцах собак и кошек живет надежда на то, что когда-нибудь каждый из них найдет Свой Дом и Своего единственного Хозяина. О деятельности фонда «Зоозащита+» мы поговорили с идейным вдохновителем и непосредственно руководителем приюта Еленой Викторовной Дядюк.

‒ Цель нашего фонда ‒ защита животных, воспитание гуманного отношения к ним, содействие сокращению популяции бездомных животных только гуманными методами, ‒ говорит Елена Викторовна. ‒ Наш приют для животных ‒ частный, не муниципальный. Все звери содержатся за счет пожертвований и личных средств.

Помимо приюта для бездомных животных и ухода за ними «Зоозащита+» предоставляет услуги и для вполне благополучных домашних питомцев ‒ это и парикмахерская, и зоогостиница, и ветеринарный кабинет; во многом именно за счет этого учреждению и удается удержаться на плаву.

‒ На нашем попечении находится большое количество животных. Тут и уличные животные, и те, кого бросили хозяева. Часто собак и кошек выбрасывают на улицу просто за «не породистость», – рассказывает Елена Дядюк. ‒ А кто-то бросает своего верного друга на грани жизни и смерти…

‘, ‘

 

Как спасали Жака

Добросердечный человек не может оставаться равнодушным к страданиям другого, даже если этот другой – животное.

/Из учебника по этике и биоэтике.

В начале октября 2011 года на Ногинке была найдена собака, пострадавшая в ДТП. В приют звонили жители микрорайона, рассказывали, что собака лежит на обочине дороги вся битая-перебитая, но еще живая.

‒Люди просили, чтобы мы приехали и забрали её либо на операцию, либо усыпить. Но у нас на тот момент не было машины, и тогда жители сами нам её привезли, ‒ вспоминает директор «Зоозащита+». ‒ Первое впечатление было ужасным. Пес лежал весь в крови, морды у него совсем не было. Мы не могли даже дать ему воды, потому что не знали, где в этой кровавой каше рот.

Врач, который работает в приюте – Светлана Валерьевна, в тот день была на приемах в Москве. Тогда сотрудники приюта повезли пострадавшее животное в столицу. Когда в больнице псу сделали снимок, оказалось, что костей морды у него нет. Совсем. Они были настолько раздроблены, что встал вопрос – либо усыплять животное, либо пробовать очень сложную операцию.

‒ Был собран консилиум врачей, и наш врач, решилась-таки на операцию, чтобы собака осталась жива – рассказывает Елена Дядюк. Во время осмотра также выяснилось, что у него еще переломаны кости таза. Ногу нельзя было собрать даже на штифт…

По ходу операции врачи придумывали, на что можно собрать эти раздробленные кости. В итоге морду собрали из металлических пластин – три пластины составляют теперь его нос и челюсть… На пса надели специальный воротник. Ногу тоже собрали. Спустя 12 часов собака вернулась в приют.

Елена Викторовна: ‒ Мы дали собаке имя Жак. Ему была выделена отдельная комната. Первые дни было очень сложно, потому что пса надо было кормить жидкой пищей, промывать ему нос и делать капельницы… Мы не знали, как собака отнесется к нам, видели, что ему очень больно…

Но, к счастью, на третьи сутки Жак встал на лапы сам и вышел на улицу.

У этой собаки очень трудная судьба – он оказался не нужен своим хозяевам.

А хозяин точно был. Жак знает команды, на нём был ошейник… Скорее всего, Жака выгуливали, когда его сбила машина, и хозяин просто бросил пострадавшую собаку умирать…

‒ Жака мы никому не отдадим, потому что за ним нужен особый уход. Мы очень рады, что он выжил, и что у нас есть такой пёс, – говорит руководитель приюта. Пусть он живет у нас, мы подарили ему жизнь, мы его любим и здесь, в приюте, мы обеспечим ему всю необходимую заботу. Мы уже «прикипели» к псу душой. То, как мы спасали Жака, и как сейчас мы любим его – это пример того, как правильно надо относиться к своим животным. Ведь мы заводим их не для того, чтобы они служили нам, но и иногда и для того, чтобы мы служили им.

700 тысяч рублей – долг перед КУИ

За аренду дома на ул. Чехова, где располагается приют, и участка земли при нём «Зоозащита-Плюс» платит арендную плату. Так получилось, что 2 года подряд платить было нечем, и на сегодня приют должен Комитету по управлению имуществом 700 тысяч рублей. КУИ уже подал иск в арбитражный суд заявление о возмещении долга. Было заключено мировое соглашение ‒ после уплаты долга приюту будет предоставлена безвозмездная аренда. По крайней мере, об этом было заявлено на заседании комиссии Совета депутатов…

-Долг в 700 тысяч рублей наш приют обязан погасить до 1 июля 2012 года, – говорит Елена Дядюк. ‒ Долг делится на 7 месяцев. Я искренне надеюсь, что нам все-таки удастся погасить его.

Я даже думать не хочу о том, что нас, н а п р и м е р , могут отсюда выселить! Мы 15 лет здесь о б и т а е м … Вкладываем столько сил и средств в бездомных животных… А еще мы выполняем важную социальную роль – стерилизуем бездомных зверей, а ведь это одна из самых гуманных форм контроля над их численностью.

Конечно, если бы у нас сейчас были эти 700 тысяч, мы нашли бы, куда их потратить – у нас, например, крыша течет, и ее надо латать. Нашему дому 125 лет, и мы по возможности поддерживаем его в нормальном состоянии. Но я надеюсь, что если мы выплатим этот долг, власти, наконец-то, повернутся к нам лицом и признают нашу значимость.

На своём официальном сайте приют «Зоозащита+» пишет:

Если мы не сможем оплатить долг, то все наши многолетние усилия по спасению животных пропадут втуне. Докажем чиновникам, что мы не зря существуем! Пожалуйста! Помогите нам!

Как помочь животным?

Очень важным показателем зрелости общества является отношение в этом обществе к самым слабым и беззащитным: старикам, детям и животным. Наверное, никто не будет возражать, что животным нужно помогать. Вопрос ‒ КАК именно помогать и как делать это ПРАВИЛЬНО.

Команда «Зоозащиты+» не получает никакой поддержки от государства и существует на финансовые средства энтузиастов и неравнодушных людей. А расходы на операции, лечение, продукты и содержание животных приходится оплачивать ежедневно.

‒ Нам всегда очень нужна помощь. Любая. Продуктами, кормами, просто руками и, конечно, финансами, – говорит Елена Викторовна.

Действительно, деньги – одна из самых удобных и универсальных форм помощи. Если все неравнодушные откликнутся на просьбу приюта о помощи, если окажут массовую поддержку, то приют сумеет оплатить долг перед КУИ, и несчастные животные не останутся без крыши над головой.

Если у Вас есть желание помочь животным приюта, Вы также можете воспользоваться интернетом и перевести деньги через WEBMONEY или Яндекс-деньги.

Номер кошелька WebMoney: R177243306382

Номер счета на Яндекс-деньги: 41001250785869

В наших силах сделать так, чтобы животные, пострадавшие по вине людей, не ожесточились. Их предали, но они, все-равно, ждут. Им тоже нужен свой дом и само право на жизнь. Безусловно, помощь – дело добровольное. Важно лишь помнить, что помощь только тогда становится ощутимой и достигает реальных результатов, когда каждый вкладывает в общее дело частичку себя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.