Люди или звери. Кому помешал приют для животных?

Автор: | 25.11.2007

Проблема бездомных животных волнует, наверное, каждый российский город. Решается она везде по-разному. Где-то худо-бедно реализуется программа по стерилизации. В Москве, например, на будущий год выделено 60 миллионов рублей на содержание приютов для животных. В Протвине планируется открытие филиала приюта благотворительного фонда «Зоозащита-плюс». А вот в Серпухове нашли, пожалуй, самый «оригинальный» способ «помочь» братьям меньшим, попавшим в беду.

С первого января 2008 года приют той же «Зоозащиты», расположенный в стареньком домишке на улице Чехова, попросту выгоняют на улицу. И его директор Елена Дядюк уже получила об этом уведомление из городского комитета по имуществу. Благотворительный фонд «Зоозащита-плюс» существует в нашем регионе уже почти одиннадцать лет. И за это время тысячи бездомных животных спасли здесь от холодной и голодной смерти. А благодаря клубу «Потеряшка», работающему при приюте для животных, многим четвероногим нашлись и новые хозяева. Увидев на улице явно домашнюю, но потерявшуюся собаку, первым делом люди также обращаются в приют, и у хозяина появляется шанс разыскать своего любимца. Есть и другая сторона работы приюта. Нужен он не только животным. Здесь в свободное от учебы время трудятся подростки, и, как правило, это мальчишки и девчонки из неполных и неблагополучных семей. В приюте ребята приучаются к доброте, заботе о тех, кто слабее, и к тому, что труд бывает разным – иногда приходится и лотки убирать, и клетки чистить.

‘, ‘

К любому брошенному, облезлому котенку здесь относятся, как к любимому и единственному. Принимают даже тех животных, от которых отказываются все ветеринары в округе. Подростки, что работают здесь, становятся как одна семья, и коллектив приюта переживает за каждого из них, как за родного. Радоваться бы городскому руководству и помощь оказывать разновсяческую такому благому делу. Но в нашем любимом городе это почему-то не принято. Вот уже три года подряд серпуховские власти делают все для того, чтобы выжить «Зоозащиту» из занимаемого здания. Одному Богу известно, что приходилось выносить и какие обивать пороги директору «Зоозащиты» для того, чтобы продлить приюту жизнь. Но на этот раз чиновники оказались более чем категоричны. Комитет по управлению имуществом города уведомил Елену Дядюк о прекращении арендных отношений и попросил освободить указанное здание. Бумагу эту, видимо, для солидности и чтоб не возникало неуместных вопросов, сопроводили выдержками из 131-го Федерального закона аж на трех страницах.

Право слово, напрасные хлопоты. Никто и не спорит о том, что город имеет законные права распоряжаться этим домиком на ул. Чехова. Дело-то тут больше в моральной стороне вопроса. Неужели все же поднимется рука у властьимущих выбросить на улицу, лишить последней надежды самых беззащитных и безответных? Уж если помочь «Зоозащите» в городской администрации не желают, то хотя бы не мешали добрым людям. Жаль, что и депутаты остались как-то в стороне от этой проблемы, мотивируя свою позицию тем, что в приюте ведется коммерческая деятельность. В общем, да, ведется, и никто этого не скрывает. Здесь и ветеринарный врач принимает, и гостиница для животных работает. А иначе-то как? На что, интересно, приют существовать должен, если он не финансируется ни из одного бюджета? Брошенные звери порою здесь живут по нескольку месяцев, пока не сыщется новый хозяин (а есть такие, что и навсегда остаются), и их на что-то надо кормить и содержать. Многим из них требуется и помощь ветеринара. И привозят в приют не только собак или кошек.

В конце мая-начале июня, например, в «Зоозащиту» со всех окрестных лесов свозили выпавших из гнезда птенцов сплюшек. И долгое время там находилась раненая неясыть, отбитая в бору у ворон. А эта живность требует особого ухода и дорогостоящего питания. Есть, как собаки, кашу они не могут – просто погибнут. Коллектив редакции «Ока-инфо» не раз проводил акции, чтобы оказать помощь приюту в содержании сов. Да еще приюту и арендную плату за помещение в городскую казну приходится платить.

Что же касается гостиницы для животных, то она тоже весьма необходима многим серпуховичам, пусть и стоит денег, к тому же она в городе — единственная в своем роде. Меня поймет каждый, у кого дома есть хоть какая-нибудь животина, будь то кошка, собака или даже хомячок. В жизни бывает всякое: и в командировки приходится уезжать, и в больницы люди попадают, да и просто хочется в отпуск поехать, а с той же собакой сделать это ой как непросто. Со знакомыми или родственниками договориться о присмотре удается не всегда, а в гостинице животное можно оставить на любое время и быть за него спокойным. Но и этого «сервиса» город наш, видимо, скоро лишится.

Конечно, маленький приют для животных не в силах совладать с городской бюрократической машиной. И поэтому его коллектив, не найдя нигде защиты, решился на отчаянный шаг. 15 ноября директор «Зоо- защиты» обратилась в Территориальную избирательную комиссию города Серпухов с заявлением о том, что фонд отказывается принимать участие в выборах депутатов в Государственную думу Федерального собрания. И призывает всех своих сторонников так же публично отказаться от участия в выборах. В заявлении коллектив приюта просит продлить безвозмездно на несколько лет аренду помещения и прилегающей территории. Встанет ли кто-нибудь из сильных мира сего на защиту приюта, сказать пока не берусь. Почему городская администрация так настойчива в желании лишить бедных животных последней надежды, тоже до конца пока не ясно. Домик этот сам по себе особой ценности не имеет, здесь явно не помешал бы капитальный ремонт. А вот место хорошее. И от центра недалеко, и парк рядом, и район тихий, да и земли тут не так уж мало. Вот она, видимо, кому-то и приглянулась. А животные? Ну, кому это интересно, если у нас и люди, порой, остаются без крова или живут в ветхом жилье, коммуналках и санитарно-защитных зонах, зарабатывая себе различные болячки. С четвероногими-то и вообще проще: безответные они, их перестрелять можно, плюя на все нормы, правила и гуманизм. Зачем приютами-то заморачиваться? А все речи о воспитании нового поколения, о добре и нравственности, они, видимо, так и останутся на высоких трибунах, пока в жизни дяди и тети будут показывать детям совсем противоположный пример…

 

Автор Татьяна ТОЛЬСКАЯ

 

26.11.2007 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.