«Ноев ковчег» тонет в долгах

Автор: | 12.05.2012

Редакция «Оки-инфо» обратилась за помощью к серпуховской организации «Зоозащита+»: нужно было спасти от бродяжничества красивого доверчивого щенка. И в очередной раз выяснилось: сама «Зоозащита» нуждается в помощи горожан, прежде всего в их ответственном отношении к домашним животным. Нуждается она и в помощи мэрии, которая по определению — не должна игнорировать проблему «братьев наших меньших».

У этого щенка нет имени. Люди, снимающие квартиру в одном из домов в центре города, по каким-то причинам просто вытолкали его в подъезд. А он никуда не ушёл. Трое суток пролежал у квартиры, боясь отойти на шаг. На третьи сутки кто-то снял с него ошейник и вытолкал во двор. Щенок «прилип» к подъездной двери, виляя хвостом для всех входящих — выходящих. Терпение сердобольных жильцов лопнуло. Слава богу — щенок оказался в «Зоозащите».

— Мы всех, конечно, принять не можем. Но и как отказать, когда дети или прохожие приносят раненых, пострадавших под колёсами машин, кошек и собак, — говорит Елена Дядюк, настоящий борец за права животных, председатель общества «Зоозащита», — Из нашего приюта серпуховичи тоже берут животных, но тут такая закономерность – двух пристроим, трёх принесут… И кого только ни подкидывают.

Даже игуану подбросили! Недавно нам помогли спонсоры – установили камеру внешнего наблюдения. Камера теперь фиксирует номера машин, подъезжающих к нашим воротам и людей, оставляющих коробки с животными. Только вот что с этим делать? Как таких привлекать к ответственности? Стыдить через газеты? Наверное, просто совесть у людей должна быть…

Елена Дядюк много лет поднимает «Зоозащиту», с приютом для животных, с медкабинетом. Муниципальный дом в историческом центре Серпухова, сразу за театром, известен, наверное, каждому. Во времена «правления» Адушева в мэрии понимали важность присутствия в городе и такого энтузиаста, как Елена Дядюк, и такой организации. «Зоозащита+» не платила аренду, средства уходили на развитие. Тогда в дом, а ему более века, были подведены: газ, свет, телефон, интернет, водопровод, канализация. Трудности, начавшиеся при Жданове, не закончились при Залесове, несмотря на то, что Павел Николаевич во время предвыборной кампании обещал всячески «беречь» «Зоозащиту»… Сегодня за организацией числится долг по арендной плате порядка 700 тысяч рублей. Руководство «Зоозащиты», пройдя арбитражные суды, вынуждено подчиниться. Все заработанные и пожертвованные средства аккумулируются на счету, ведь «долг» должен быть погашен к лету. Деньги поступят в городской бюджет и утонут в нём, как капля в море… И это при том, что организация взвалила на себя миссию, которую вообще-то должна нести мэрия. Только представьте, что было бы, не имей Серпухов такой организации?

— Мы — дорогое удовольствие, я понимаю, мы в центре города, но спасать животных всё равно надо… У нас тут – Ноев ковчег, только крокодила не хватает… В Протвине обустроили территорию за городом, но земля, когда она обустроена, всегда оказывается потом кому-нибудь нужна, там тоже свои проблемы… В Протвинском отделении мы держим собак, которых уже не сможем никуда пристроить, это взрослые животные. А в Серпухове – щенки, послеоперационные животные. Мы ведь не просто принимаем в приют бездомных животных – мы их лечим, стерилизуем. Нам трудно, почти невозможно погасить долг перед мэрией…

Сегодня в двух отделениях «Зоозащиты» — 150 собак. Расходы – это ведь далеко не только корм. Это и лечение, и стерилизация, и прививки. И, разумеется, уборка – пардон, люди за собой убирают сами, а вот животные – увы. В «Зоозащите» есть, конечно, волонтёры, но их недостаточно. А сотрудникам, ухаживающим за животными, нужно платить зарплату. Из собственной прибыли от стрижки и работы веткабинета… Кстати, «Зоозащита» даёт возможность работать подросткам, их труд оплачивает Центр занятости…

В «Зоозащите» в момент нашего приезда шла операция – женщина привезла уличную кошку, сбитую машиной. Щенок от «Оки-инфо» перешёл в заботливые руки двух юных помощниц Елены Дядюк, девушки работают в приюте уже довольно долго, освоили все тонкости обхождения с животными, получившими физическую и психологическую травму. Да, да, ни кошка, ни собака никогда не забудут ни чьей-то злобы, ни чьей-то доброты… Также как и брошенные на произвол судьбы дети… Щенка поместили в вольер с двумя соседями того же возраста.

— В мая к нам приедет съемочная группа Первого канала, журналисты едут по обращению горожан. Лично я считаю, что этот вопрос надо решать здесь. Всё равно, куда бы я ни обращалась раньше, все замыкается на серпуховских властях. И я очень надеюсь, что глава города примет единственно верное решение… Потому что деньги, которые мы собираем, неплохо было бы пустить на вольеры, благоустройство территории, заборы, крышу этого дома… В общем, куда их потратить на благо животных, всегда найдется…

P.S. Четырёхмесячный пёс, привезённый нами в приют, будет счастлив, если найдёт любящего хозяина. Пёс замечательный, с добродушными умными глазами, толстыми «благородными» лапами, красивой чистой шерстью… Вот только имени у него до сих пор нет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.