Новости 1 канала (Выброшенными на улицу могут оказаться десятки животных из Серпухова)

Под угрозой закрытия — местный приют для собак и кошек. Его хозяйку Елену Дядюк горожане называют настоящим Айболитом — она подбирает и выхаживает даже, казалось бы, безнадежных четвероногих пациентов. Но теперь работа ветврача и жизнь ее питомцев в опасности.

В приют Елены Дядюк пес Ник попал 4 года назад. Полумертвым. Лапа осталась под колесами автомобиля. С тех пор здесь и живет. После лечения и обязательной стерилизации женщина не отправляет животных обратно на улицу — только в новую семью. Двери в этот Серпуховской дом для бездомных открыты уже 16 лет и последние годы все время рискуют закрыться. У частного приюта не хватает денег платить за аренду муниципальных помещений.

"Мы не можем ее осилить, потому что требуются деньги на содержание, на прививки, на лечение, на стерилизацию, на зарплату людям, которые работают. Мы просим у администрации, чтобы нам помогли — сняли с нас аренду", — говорит директор приюта Елена Дядюк.

Первые 5 лет так и было. Смена городской администрации поменяла и правила: с 2001 года ввели аренду. Чтобы содержать приют, Елена открыла платный веткабинет, гостиницу и передержку. Эти доходы еле-еле покрывают траты на животных. Сейчас их около 170 и каждый день появляются новые. Им лечение и уход нужны здесь и сейчас, так что арендная плата часто оставалась на потом — накопилось 700 тысяч руб. Приют готов постепенно вернуть долг, но если аренда останется, он будет копиться опять. Новые власти говорят, что готовы пойти навстречу.

"Мы не можем их обеспечить через государственный и муниципальный бюджет, а я думаю, такие приюты надо поощрять, в том числе и освобождением от арендной платы. Исключительные полномочия принятия решений такого рода, согласно законодательству, у Совета депутатов, потому что бюджет формирует Совет депутатов", — говорит глава Серпухова Павел Залесов.

Совет рассматривал проблему комплексно: и коммерческую деятельность директора, даже если доход идет на бездомных, и расположение приюта — в центре города, и бюджетные нужды — есть желающие приватизировать дом и прилегающую территорию, например, соседи через забор, а также жалобы этих соседей на такое "собачье" сожительство. Впрочем, не все так категоричны

"Какие-то неудобства, может, и есть, но у нас масса неудобств в нашей жизни, а приют это есть приют. Это животные. Я знаю, что соседи тоже ничего против не имеют", — говорит соседка Татьяна Рощина.

После ряда комиссий и проверок не против высказались и депутаты. Долг простить не могут, но обещали снять аренду и в дальнейшем разрешить выкупить помещение. Но все это пока только на словах. До бумаги дело не доходит уже полгода. В Совете уверяют: в этом вина директора приюта — недостаточно точно договорилась.

"Это надо было ей просто дальше пролоббировать, сейчас самое главное — это решение Совета депутатов. Но чтобы оно было, нужны конкретные сроки, конкретные числа, а это нужно обговорить непосредственно ей самой с председателем, с исполнительной властью, потому что нужно понимать, что решения эти принимает исполнительная власть — она берет на себя ответственность выполнения решения", — поясняет заместитель Председателя Совета Депутатов Серпухова Елена Акимова.

"И власть, и администрация исполнительная, и совет депутатов в настоящий момент избранные вроде бы нашли компромисс, не против того, что мы здесь, не против нашей работы, но дело не двигается с мертвой точки", — говорит директор приюта Елена Дядюк.

Это уравнение с тремя известными — законодателями, исполнителями и бездомными животными — в Серпухове никак не решается. Елена готова пройти еще не один круг в здании городской администрации, чтобы ее приют — пока единственный на все Южное Подмосковье — оставался домом для тех, от кого все отказались.

Добавлено 12 мая 2012 г. в 15:37, обновлено 9 ноября 2016 г. в 15:37

Как знать, возможно, помогая сегодня одному живому существу, вы спасаете свою душу

1 Поделиться постами в соцсетях

Расшарить или просто разместить на своей странице пост о животных приюта. У каждого из нас есть минимум 20 друзей в разных аккаунтах социальных сетей, а теперь просто представьте, что вы поделитесь с друзьями, а они в свою очередь покажут своим знакомым - 20*20 уже 400 (и это не предел!) и, возможно, чья-то жизнь будет спасена.

2 Купить корм для животных

Это то, что нужно всегда, ежедневно, минимум два раза в день каждому питомцу нашего приюта. Иногда у нас наступают голодные дни, и мы молимся и обращаемся к вам.

Но не обязательно ждать, когда придет голод: поддержите нас покупкой корма, и мы сделаем запас на трудные времена.

3 Погулять

Целый день в клетке, каждый день в клетке, годами в клетке. Так проходит их жизнь. А ваша как проходит? Работа, телевизор, магазин, еда, что-то еще? Дети?

Знаете как воспитать в детях сострадание, что бы потом было кому стакан воды принести? Начните с приюта для животных: прогуляйтесь с собачкой, проведите день на воздухе со своим ребенком и собакой, и ваши дети вырастут ответственными и добрыми. Только ваш пример доброты воспитает в ваших детях сострадание к животным, старикам, и к вам — родителям.

4 Стать куратором

Жизнь бездомных животных опасная и трагичная, редко кто из них доживает до старости. Кто-то попадает под машину, кого-то растерзают такие же бездомные, а над кем-то зверски поиздевается живодер.

Очень редко, но и этим несчастным животным, после трагедии, попадается Человек, который доставит в приют, где окажут и первую помощь и будут лечить.

Лекарства, перевязочный материал, обследования — это деньги, которые нужны для больного животного на период лечения.

В разделе ПОМОГИТЕ есть те, кому срочно жизненно важно помочь прямо сейчас, иначе...

Станьте куратором одного животного — отправьте ему на лечение сумму, которая вам по силам и напишите для кого. Мы сделаем все возможное, чтобы вылечить и поставить на все четыре лапы вашего подопечного.

И мы верим, что каждому обязательно зачтутся все его благие поступки.

5 Взять на передержку

Передержка — это временное предоставление жилья и ухода для животных, которые по каким-либо причинам не могут находиться в приюте. Все, что нужно от вас - ответственность и внимание в течение некоторого время.

Это идеальная возможность проверить свои возможности и испытать свой характер на готовность к большим переменам, если вы подумали взять себе питомца, причем не важно из приюта он будет или нет. Вы точно знаете, когда закончится срок, и вы отдаете животных после срока передержки.

Но вы должны знать, что передержкой вы можете спасти жизнь многих животных, некоторые из которых просто физически не могут находится в приюте, а порой их просто некуда поместить, ведь приюты переполнены.

Пока животные на передержке у приютов есть шанс разместить объявления по соц. сетям и, возможно, кого-то найдут прежние владельцы, а кого-то возьмут новые.

Передержка — это и ваш шанс. Действуйте.

6 Взять себе друга

Это просто. Но на это сложно решиться, потому что этот поступок влечет за собой много перемен в жизни. В вашей жизни появятся и забота и ответственность.

Готовы ли вы взять на себя ответственность за живое существо?

Его надо ежедневно кормить, поить, убирать за ним или гулять, но самое главное - нужно дарить ему ежедневно частичку себя, а это внимание и время.

Готовы ли вы к таким жертвам и что взамен?

Подумайте, прежде чем совершить такой поступок — взять себе друга из приюта, потому что с того самого момента, когда у вас поселится такой друг, вы будете получать ежедневно в тысячи раз больше бескорыстной и безграничной любви и обожания, чем было у вас прежде за всю сознательную жизнь. Именно с этого самого момента у вас не останется ни одного дня, когда вас не будут боготворить, только за то, что вы есть, без права на взаимность.

Для информации. Все животные передаются будущим владельцам только здоровыми, все обработаны от внутренних и внешних паразитов, привиты и чаще всего все взрослые животные уже стерилизованы.

7 Материальная помощь

Еще проще. Просто перевести на специальную карту Сбербанка, Яндекс.Деньги или Webmoney.

При этом никакой ответственности и перемен. Но останется что-то внутри, что согреет, что даст право называть себя Человеком, способным спасать другие жизни своим поступком, своим состраданием, своим сочувствием, и не важно, сколько Человек может пожертвовать на беззащитные живые души 100 рублей или больше.