Новости 1 канала (Выброшенными на улицу могут оказаться десятки животных из Серпухова)

Автор: | 12.05.2012

Под угрозой закрытия — местный приют для собак и кошек. Его хозяйку Елену Дядюк горожане называют настоящим Айболитом — она подбирает и выхаживает даже, казалось бы, безнадежных четвероногих пациентов. Но теперь работа ветврача и жизнь ее питомцев в опасности.

В приют Елены Дядюк пес Ник попал 4 года назад. Полумертвым. Лапа осталась под колесами автомобиля. С тех пор здесь и живет. После лечения и обязательной стерилизации женщина не отправляет животных обратно на улицу — только в новую семью. Двери в этот Серпуховской дом для бездомных открыты уже 16 лет и последние годы все время рискуют закрыться. У частного приюта не хватает денег платить за аренду муниципальных помещений.

«Мы не можем ее осилить, потому что требуются деньги на содержание, на прививки, на лечение, на стерилизацию, на зарплату людям, которые работают. Мы просим у администрации, чтобы нам помогли — сняли с нас аренду», — говорит директор приюта Елена Дядюк.

Первые 5 лет так и было. Смена городской администрации поменяла и правила: с 2001 года ввели аренду. Чтобы содержать приют, Елена открыла платный веткабинет, гостиницу и передержку. Эти доходы еле-еле покрывают траты на животных. Сейчас их около 170 и каждый день появляются новые. Им лечение и уход нужны здесь и сейчас, так что арендная плата часто оставалась на потом — накопилось 700 тысяч руб. Приют готов постепенно вернуть долг, но если аренда останется, он будет копиться опять. Новые власти говорят, что готовы пойти навстречу.

«Мы не можем их обеспечить через государственный и муниципальный бюджет, а я думаю, такие приюты надо поощрять, в том числе и освобождением от арендной платы. Исключительные полномочия принятия решений такого рода, согласно законодательству, у Совета депутатов, потому что бюджет формирует Совет депутатов», — говорит глава Серпухова Павел Залесов.

Совет рассматривал проблему комплексно: и коммерческую деятельность директора, даже если доход идет на бездомных, и расположение приюта — в центре города, и бюджетные нужды — есть желающие приватизировать дом и прилегающую территорию, например, соседи через забор, а также жалобы этих соседей на такое «собачье» сожительство. Впрочем, не все так категоричны

«Какие-то неудобства, может, и есть, но у нас масса неудобств в нашей жизни, а приют это есть приют. Это животные. Я знаю, что соседи тоже ничего против не имеют», — говорит соседка Татьяна Рощина.

После ряда комиссий и проверок не против высказались и депутаты. Долг простить не могут, но обещали снять аренду и в дальнейшем разрешить выкупить помещение. Но все это пока только на словах. До бумаги дело не доходит уже полгода. В Совете уверяют: в этом вина директора приюта — недостаточно точно договорилась.

«Это надо было ей просто дальше пролоббировать, сейчас самое главное — это решение Совета депутатов. Но чтобы оно было, нужны конкретные сроки, конкретные числа, а это нужно обговорить непосредственно ей самой с председателем, с исполнительной властью, потому что нужно понимать, что решения эти принимает исполнительная власть — она берет на себя ответственность выполнения решения», — поясняет заместитель Председателя Совета Депутатов Серпухова Елена Акимова.

«И власть, и администрация исполнительная, и совет депутатов в настоящий момент избранные вроде бы нашли компромисс, не против того, что мы здесь, не против нашей работы, но дело не двигается с мертвой точки», — говорит директор приюта Елена Дядюк.

Это уравнение с тремя известными — законодателями, исполнителями и бездомными животными — в Серпухове никак не решается. Елена готова пройти еще не один круг в здании городской администрации, чтобы ее приют — пока единственный на все Южное Подмосковье — оставался домом для тех, от кого все отказались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.