Охота на Шариков

Обычная жестокость живет среди нас, часто прикрываясь циничной вывеской: "за чистоту улиц". Ради комфорта и благополучия мы с легкостью позволяем варварски уничтожать животных, которые живут рядом с нами. Но ведь жизнь даже бездомного щенка или котенка – тоже ценность, равно как любого другого создания природы. Многие слышали или видели, что на развалинах Колизея обитают сотни кошек. Люди их подкармливают, а главное, никто даже не пытается их уничтожить, тем более прикрываясь нелепыми лозунгами "борьбы с…" и "борьбы за…". А вот среди наших чиновников, к сожалению, мало кто понимает, что не все проблемы, связанные с животными, решаются с помощью эвтаназии, ведь убить их гораздо проще и дешевле, не говоря уже о лечении и ухаживании. У нас есть много мест, где люди подкармливают животных, обычно маленьких и симпатичных кошечек, например, как в одном из дворов на ул.Ворошилова. Кормят и щенков-подкидышей. И не их вина, что, вырастая, милые симпатяги превращаются в опасных животных – к этому принуждает квинтэссенция улицы. Хотя по статистике Роспотребнадзора чаще кусачими оказываются домашние псы, а от укусов неизвестных собак в Серпуховском регионе за пять месяцев текущего года пострадало меньше одного процента всего населения.

Среди бродячих псов достаточно много и породистых – доги, овчарки, чау-чау и другие крупные собаки. И увидев такого завшивевшего бродяжку-аристократа, сразу становится понятно, как он оказался на этом Бродвее. Его бывшему владельцу плевать на правила содержания животных, не говоря уже о таких понятиях, как совесть, жалость, сострадание. А многим чиновникам от постановления подмосковного правительства "О неотложных мерах по предупреждению заболеваемости бешенством людей и животных в Московской области" (№268/25 от 28 августа 2001 года) ни тепло, ни холодно. Никто не собирается искать хозяина для привлечения его к административной ответственности за негуманное отношение к своему питомцу. А ведь в официальном документе прописано "не выбрасывать их".

Однако черствость владельца – только одна сторона копеечной жизни одичавшей животины. Вторая – это безразличие административной машины, в которой все решается негуманным, зато простым и привычным способом. Один из чиновников нашего региона на вопрос: "Как вы поступили с бездомными животными?", ответил – "Пригласил ребят, и сказал, чтоб этих собак не было". И десяти или пятнадцати дворняжек не стало. Сам по себе факт возмутительный, но дальнейшие действия борцов с антисанитарией вообще ни в какие рамки не лезут. После выстрелов жители, которые иногда оставляли этим четвероногим бродягам объедки со своего стола, нашли их трупы в мусорных контейнерах. И подобная охота на "шариков" для некоторых стала нормой. Чиновников не волнует, что люди, проживающие вблизи этих мусорных контейнеров, окна не могут открыть из-за тошнотворного запаха разлагающихся трупов. Более того, не волнует их и то, что некоторые опасные для человека вирусы, разносчиками которых могут быть собаки, хорошо сохраняются в окружающей среде, в почве. Ведь трупы вывезут потом на мусорный полигон вместе с отходами. Но пока их завалят новым мусором, другие животные или птицы, кормящиеся на свалках, подхватив вирус, понесут его по округе.

В Серпуховском регионе есть организация МУП "ЭКОтранспорт". В ее обязанности, кроме благоустройства и посадки цветников, входит и умерщвление бездомных животных. Работает в ней специальный экипаж из двух ловцов, прошедших даже профессиональное обучение в столичном ГУП "Инженерный центр – Полигон". В этом центре был разработан комплекс мероприятий "для внедрения гуманного способа отлова собак и других животных методом временной иммобилизации (обездвиживания)". Но именно отлова, а не убийства. Но наши рабочие если обездвиживают, то навсегда. Администрации достаточно сделать заявку в "ЭКОтранспорт", и максимум через неделю за какую-то тысячу рублей (стоимость услуги отлова) очередная дворняжка, после выстрела отравляющим спецпрепаратом, сначала окажется в собачьем морге (холодильной камере), а потом ее труп будет вывезен на Киреевский завод по утилизации, расположенный в Тульской области. За месяц такой продуктивной работы только в Серпухове утилизируют от 30 до 40 бродяжек. А за год – и во всем регионе. Кстати, тем же постановлением правительства области №268/25 утверждено положение по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек. В нем пишется, что "запрещается жестокое обращение с животными при их отлове и содержании". Ловцы "обязаны соблюдать нормы гуманности при отлове и транспортировке животных". Выловленные собаки, имеющие ошейники, должны "содержаться отдельно от других собак в течение шести месяцев", а "собаки, покусавшие людей, содержатся в пунктах передержки и карантирования в течение 10 дней для исключения бешенства". Но о каком пункте передержки можно говорить, если даже единственный в Серпухове приют общественной организации "Зоозащита плюс" находится в плачевном состоянии. Отловленные животные, судя по прописанным "нормам гуманности", должны быть обеспечены уходом, лечением и питанием. Но в нашем регионе никто не собирается создавать нормальные условия для бездомных и потерявшихся животных.
Зачем строить питомники для дворняжек, когда бомжей девать некуда? Куда легче собак умертвить. Это пусть в Москве городская Дума ломает голову над тем, чтобы не уничтожать животных, а стерилизовать, как во всем цивилизованном мире.
Но для многих небольших городов и поселений такой способ борьбы с бездомными животными сегодня просто нереален.

Добавлено 28 июля 2005 г. в 23:14, обновлено 10 июля 2018 г. в 22:25

Как знать, возможно, помогая сегодня одному живому существу, вы спасаете свою душу

1 Поделиться постами в соцсетях

Расшарить или просто разместить на своей странице пост о животных приюта. У каждого из нас есть минимум 20 друзей в разных аккаунтах социальных сетей, а теперь просто представьте, что вы поделитесь с друзьями, а они в свою очередь покажут своим знакомым - 20*20 уже 400 (и это не предел!) и, возможно, чья-то жизнь будет спасена.

2 Купить корм для животных

Это то, что нужно всегда, ежедневно, минимум два раза в день каждому питомцу нашего приюта. Иногда у нас наступают голодные дни, и мы молимся и обращаемся к вам.

Но не обязательно ждать, когда придет голод: поддержите нас покупкой корма, и мы сделаем запас на трудные времена.

3 Погулять

Целый день в клетке, каждый день в клетке, годами в клетке. Так проходит их жизнь. А ваша как проходит? Работа, телевизор, магазин, еда, что-то еще? Дети?

Знаете как воспитать в детях сострадание, что бы потом было кому стакан воды принести? Начните с приюта для животных: прогуляйтесь с собачкой, проведите день на воздухе со своим ребенком и собакой, и ваши дети вырастут ответственными и добрыми. Только ваш пример доброты воспитает в ваших детях сострадание к животным, старикам, и к вам — родителям.

4 Стать куратором

Жизнь бездомных животных опасная и трагичная, редко кто из них доживает до старости. Кто-то попадает под машину, кого-то растерзают такие же бездомные, а над кем-то зверски поиздевается живодер.

Очень редко, но и этим несчастным животным, после трагедии, попадается Человек, который доставит в приют, где окажут и первую помощь и будут лечить.

Лекарства, перевязочный материал, обследования — это деньги, которые нужны для больного животного на период лечения.

В разделе ПОМОГИТЕ есть те, кому срочно жизненно важно помочь прямо сейчас, иначе...

Станьте куратором одного животного — отправьте ему на лечение сумму, которая вам по силам и напишите для кого. Мы сделаем все возможное, чтобы вылечить и поставить на все четыре лапы вашего подопечного.

И мы верим, что каждому обязательно зачтутся все его благие поступки.

5 Взять на передержку

Передержка — это временное предоставление жилья и ухода для животных, которые по каким-либо причинам не могут находиться в приюте. Все, что нужно от вас - ответственность и внимание в течение некоторого время.

Это идеальная возможность проверить свои возможности и испытать свой характер на готовность к большим переменам, если вы подумали взять себе питомца, причем не важно из приюта он будет или нет. Вы точно знаете, когда закончится срок, и вы отдаете животных после срока передержки.

Но вы должны знать, что передержкой вы можете спасти жизнь многих животных, некоторые из которых просто физически не могут находится в приюте, а порой их просто некуда поместить, ведь приюты переполнены.

Пока животные на передержке у приютов есть шанс разместить объявления по соц. сетям и, возможно, кого-то найдут прежние владельцы, а кого-то возьмут новые.

Передержка — это и ваш шанс. Действуйте.

6 Взять себе друга

Это просто. Но на это сложно решиться, потому что этот поступок влечет за собой много перемен в жизни. В вашей жизни появятся и забота и ответственность.

Готовы ли вы взять на себя ответственность за живое существо?

Его надо ежедневно кормить, поить, убирать за ним или гулять, но самое главное - нужно дарить ему ежедневно частичку себя, а это внимание и время.

Готовы ли вы к таким жертвам и что взамен?

Подумайте, прежде чем совершить такой поступок — взять себе друга из приюта, потому что с того самого момента, когда у вас поселится такой друг, вы будете получать ежедневно в тысячи раз больше бескорыстной и безграничной любви и обожания, чем было у вас прежде за всю сознательную жизнь. Именно с этого самого момента у вас не останется ни одного дня, когда вас не будут боготворить, только за то, что вы есть, без права на взаимность.

Для информации. Все животные передаются будущим владельцам только здоровыми, все обработаны от внутренних и внешних паразитов, привиты и чаще всего все взрослые животные уже стерилизованы.

7 Материальная помощь

Еще проще. Просто перевести на специальную карту Сбербанка, Яндекс.Деньги или Webmoney.

При этом никакой ответственности и перемен. Но останется что-то внутри, что согреет, что даст право называть себя Человеком, способным спасать другие жизни своим поступком, своим состраданием, своим сочувствием, и не важно, сколько Человек может пожертвовать на беззащитные живые души 100 рублей или больше.