Охота на Шариков

Автор: | 28.07.2005

Обычная жестокость живет среди нас, часто прикрываясь циничной вывеской: «за чистоту улиц». Ради комфорта и благополучия мы с легкостью позволяем варварски уничтожать животных, которые живут рядом с нами. Но ведь жизнь даже бездомного щенка или котенка – тоже ценность, равно как любого другого создания природы. Многие слышали или видели, что на развалинах Колизея обитают сотни кошек. Люди их подкармливают, а главное, никто даже не пытается их уничтожить, тем более прикрываясь нелепыми лозунгами «борьбы с…» и «борьбы за…». А вот среди наших чиновников, к сожалению, мало кто понимает, что не все проблемы, связанные с животными, решаются с помощью эвтаназии, ведь убить их гораздо проще и дешевле, не говоря уже о лечении и ухаживании. У нас есть много мест, где люди подкармливают животных, обычно маленьких и симпатичных кошечек, например, как в одном из дворов на ул.Ворошилова. Кормят и щенков-подкидышей. И не их вина, что, вырастая, милые симпатяги превращаются в опасных животных – к этому принуждает квинтэссенция улицы. Хотя по статистике Роспотребнадзора чаще кусачими оказываются домашние псы, а от укусов неизвестных собак в Серпуховском регионе за пять месяцев текущего года пострадало меньше одного процента всего населения.

‘, ‘

Среди бродячих псов достаточно много и породистых – доги, овчарки, чау-чау и другие крупные собаки. И увидев такого завшивевшего бродяжку-аристократа, сразу становится понятно, как он оказался на этом Бродвее. Его бывшему владельцу плевать на правила содержания животных, не говоря уже о таких понятиях, как совесть, жалость, сострадание. А многим чиновникам от постановления подмосковного правительства «О неотложных мерах по предупреждению заболеваемости бешенством людей и животных в Московской области» (№268/25 от 28 августа 2001 года) ни тепло, ни холодно. Никто не собирается искать хозяина для привлечения его к административной ответственности за негуманное отношение к своему питомцу. А ведь в официальном документе прописано «не выбрасывать их». 

Однако черствость владельца – только одна сторона копеечной жизни одичавшей животины. Вторая – это безразличие административной машины, в которой все решается негуманным, зато простым и привычным способом. Один из чиновников нашего региона на вопрос: «Как вы поступили с бездомными животными?», ответил – «Пригласил ребят, и сказал, чтоб этих собак не было». И десяти или пятнадцати дворняжек не стало. Сам по себе факт возмутительный, но дальнейшие действия борцов с антисанитарией вообще ни в какие рамки не лезут. После выстрелов жители, которые иногда оставляли этим четвероногим бродягам объедки со своего стола, нашли их трупы в мусорных контейнерах. И подобная охота на «шариков» для некоторых стала нормой. Чиновников не волнует, что люди, проживающие вблизи этих мусорных контейнеров, окна не могут открыть из-за тошнотворного запаха разлагающихся трупов. Более того, не волнует их и то, что некоторые опасные для человека вирусы, разносчиками которых могут быть собаки, хорошо сохраняются в окружающей среде, в почве. Ведь трупы вывезут потом на мусорный полигон вместе с отходами. Но пока их завалят новым мусором, другие животные или птицы, кормящиеся на свалках, подхватив вирус, понесут его по округе.

В Серпуховском регионе есть организация МУП «ЭКОтранспорт». В ее обязанности, кроме благоустройства и посадки цветников, входит и умерщвление бездомных животных. Работает в ней специальный экипаж из двух ловцов, прошедших даже профессиональное обучение в столичном ГУП «Инженерный центр – Полигон». В этом центре был разработан комплекс мероприятий «для внедрения гуманного способа отлова собак и других животных методом временной иммобилизации (обездвиживания)». Но именно отлова, а не убийства. Но наши рабочие если обездвиживают, то навсегда. Администрации достаточно сделать заявку в «ЭКОтранспорт», и максимум через неделю за какую-то тысячу рублей (стоимость услуги отлова) очередная дворняжка, после выстрела отравляющим спецпрепаратом, сначала окажется в собачьем морге (холодильной камере), а потом ее труп будет вывезен на Киреевский завод по утилизации, расположенный в Тульской области. За месяц такой продуктивной работы только в Серпухове утилизируют от 30 до 40 бродяжек. А за год – и во всем регионе. Кстати, тем же постановлением правительства области №268/25 утверждено положение по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек. В нем пишется, что «запрещается жестокое обращение с животными при их отлове и содержании». Ловцы «обязаны соблюдать нормы гуманности при отлове и транспортировке животных». Выловленные собаки, имеющие ошейники, должны «содержаться отдельно от других собак в течение шести месяцев», а «собаки, покусавшие людей, содержатся в пунктах передержки и карантирования в течение 10 дней для исключения бешенства». Но о каком пункте передержки можно говорить, если даже единственный в Серпухове приют общественной организации «Зоозащита плюс» находится в плачевном состоянии. Отловленные животные, судя по прописанным «нормам гуманности», должны быть обеспечены уходом, лечением и питанием. Но в нашем регионе никто не собирается создавать нормальные условия для бездомных и потерявшихся животных.
Зачем строить питомники для дворняжек, когда бомжей девать некуда? Куда легче собак умертвить. Это пусть в Москве городская Дума ломает голову над тем, чтобы не уничтожать животных, а стерилизовать, как во всем цивилизованном мире.
Но для многих небольших городов и поселений такой способ борьбы с бездомными животными сегодня просто нереален.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.