Операция Жака

Автор: | 24.01.2012

В начале октября 2011 года на Ногинке была найдена собака, пострадавшая в ДТП. В приют звонили жители микрорайона, рассказывали, что собака лежит на обочине дороги вся битая-перебитая, но еще живая.

‒Люди просили, чтобы мы приехали и забрали её либо на операцию, либо усыпить. Но у нас на тот момент не было машины, и тогда жители сами нам её привезли, ‒ вспоминает директор «Зоозащита+». ‒ Первое впечатление было ужасным. Пес лежал весь в крови, морды у него совсем не было. Мы не могли даже дать ему воды, потому что не знали, где в этой кровавой каше рот.

Врач, который работает в приюте – Светлана Валерьевна, в тот день была на приемах в Москве. Тогда сотрудники приюта повезли пострадавшее животное в столицу. Когда в больнице псу сделали снимок, оказалось, что костей морды у него нет. Совсем. Они были настолько раздроблены, что встал вопрос – либо усыплять животное, либо пробовать очень сложную операцию.

‒ Был собран консилиум врачей, и наш врач, решилась-таки на операцию, чтобы собака осталась жива – рассказывает Елена Дядюк. Во время осмотра также выяснилось, что у него еще переломаны кости таза. Ногу нельзя было собрать даже на штифт…

По ходу операции врачи придумывали, на что можно собрать эти раздробленные кости. В итоге морду собрали из металлических пластин – три пластины составляют теперь его нос и челюсть… На пса надели специальный воротник. Ногу тоже собрали. Спустя 12 часов собака вернулась в приют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.