Пес, котрый видит.

Автор: | 03.04.2017

Я и сама не знаю, что меня занесло в этот ряд. Длиннейший ряд №2, вольеры, вольеры, вольеры, разноголосый лай, брызги весенней грязи из-под лап, запах каши с приютской кухни… Они тянулись, прыгали, голосили, танцевали — каждый на свой лад, обращая на себя внимание.

— «Я! Я! я знаю, что такое поводок! Я умею гулять! ко мне! Ну подойди ко мне!» — прыгали и кричали молодые, лопоухие, зашлепанные грязью псы.
— «Посмотри на меня! Смотри, какой я! Дай вкусненького! Ура — идет человек! Он нас всех разберет по домам!» — радовались и скакали недавно попавшие, не потерявшие надежду и любовь.
— «Ну посмотри на меня… нет, я знаю, что не возьмешь… Господи, да не нужно — проведи хотя бы грязной ладонью по моему носу — я неделями не чувствую ладоней Бога, я толста, грязна, мне уже 7 лет, я умру тут — но — проведи ладонью по носу — что тебе стоит? Вот тебе лапка, вот вторая — прикоснись — я же не много прошу!» — негромко глядели старожилы.
-«Прочь! Прочь! Не смотри на меня!! Я боюсь! Ненавижу! Люди — больно!» — бросались на решетку несчастные, безумные, вырванные из рук тварей, которых невозможно назвать людьми.

Бесконечный ряд вольеров. Ряд №2.
Я сама не знаю… Я просто остановилась и погладила нос его соседке — рябой, толстенькой «непристройке», она ткнулась грязным носом в грязную ладонь.
— «Я знаю, что не заберешь…» — сказала она.
— «Давай я посижу с тобой немного» — зачем-то ответила я и вошла в вольер.
Доски, положенные на жидкий земляной пол вольера, какашки, миска каши. Что делать — шли дожди, весна в разгаре, и настилать пол в этом вольере не подошла еще очередь. Я вошла в маленький сарайчик, где стоят будки — там суше. Непристройка вошла за мной и прыгнула на крышу будки. Я гладила ее, успокаивала, извинялась за то, что не стану для нее Богом.
«Ничего — утешала меня собака — Собачий век недолог, через четыре-пять лет я умру и снова стану другой собакой, и, может быть, у меня будет свой Бог».

Из второй будки высунулся черный нос, а вслед за носом вышел большой черный, нестарый еще пес, достаточно чистый, достаточно упитанный.
«Это мой сосед, Чак» — представила пса Непристройка. «Осторожней с ним, он может удариться».
«Это чего он вдруг ударится» — удивилась я и всмотрелась в благородную фигуру соседа Непристройки.

Пес был совершенно слеп… Осторожно, руководствуясь носом и нащупывая дорогу вытянутой головой, пес подошел к нам. Он остановился, нащупав носом мою ногу, немного постоял, внюхиваясь, и прижался лбом к ноге. Вздохнул. Я присела, погладила пса, поерошила чудную чистую шерсть. Непристройка занялась кашей, а Слепой стоял и слушал мои пальцы на своей спине. Поднял морду и посмотрел абсолютно белыми зрачками мне в лицо.

«Ты совсем же ничего не видишь. Такой молодой…» — огорчилась я. Вслух язык сам лепетал чтото вечное, на общем языке всех земных существ — «Какой ты красивый, мой хороший, какой ты чистенький, как же это ты так…».
Пес приподнялся и положил передние лапы мне на колени, прижался еще больше, положив свою мягкую голову мне на плечо. Время от времени он поднимал голову, вглядывался мне в лицо и мы с ним вели разговор.

«Я ведь вижу тебя — внезапно сказал Пес. — Нет, не глазами, но я вижу тебя. Ты — маленькая женщина, у тебя есть свои собаки и.. да, еще и коты. Ты уже устала, да? Ты собиралась пройти вдоль вольеров, попрощаться с нами и уехать. У тебя волосы молоком пахнут. А, немножко облилась за завтраком? А руки пахнут всеми нами — ты всех чтоли погладила, а? Нет, мне здесь хорошо. Да, хорошо… Нет, я помню своего Бога. Нет, не виню, зачем я ему, такой слепой? А тут хорошо… Соседка вот — хорошая девочка, но все верит, дуреха, что ее придут и заберут! Эх… Что? Года три наверное… Да, вот как ослеп, машина меня ударила — так он и привез. Слушай, а что значит усыплять? Он говорил, или заберите, или усыплю. Это когда рядом ложится и гладит, пока не заснешь, да? Так может лучше бы усыпил… Ты это… ну спешишь, наверное, так беги к своим. Нет, мне тут правда хорошо. Только… ты же еще придешь? Вот когда все приходят? Через 7 каш и 2 уборки? Приходи… я ждать буду. Да? Тогда увидимся!».

Я взяла голову Пса в ладони, всмотрелась в белоснежные глаза и пообещала, что обязательно УВИДИМСЯ.

Увидимся.

Произошло и записано 26.03.16.
Приют «Сириус», Киевская область.
Все персонажи реальны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.