Пёса

Автор: | 04.12.2015

Я была сбита c ног одним ударом. И мне было не подняться, в разорванных колготках, с окровавленными коленками я смогла отползти только к заборчику.
А эти нелюди, продолжали издеваться над грязным псом, за которого я вступилась. Они еще более развеселились… Редкие прохожие опускали глаза и спешили побыстрее уйти.
-Защитница нашлась! Сейчас мы будем делать хот-дог, а ты посмотришь, поняла? — один из пьяных парней взял бутылку,стоящую на асфальте возле него, и стал обливать пса. Я поняла — это бензин ещё до того, как почувствовала запах.
… Пёс не пытался бежать. Он вообще не двигался.Только опустил голову…
— Дай-ка я! — девчонка, которая была с ними и, на мой взгляд, являлась инициатором всего этого, выхватила у парня коробок спичек и подошла к собаке.
-Не на-а-а-до… — завыла я… Но тварь чиркнула спичкой и дико расхохотавшись, бросила её в пса… Вы видели, как горит живое существо? Это не каскадеры в фильмах… Я пришла в себя, бросилась к собаке. На ходу сняла пальто и накрыла собаку, нужно сбить пламя. Жутко пахло паленой шерстью и мясом… Господи, как мне было страшно! Он здорово обгорел, но не двигался. Не скулил. Ничего.
Ко мне подбежал откуда-то взявшийся парень:
-Помощь нужна? Давай в машину! — скомандовал он. Я взяла собаку на руки и положила на кожаное сидение.
-Игорь, ну, ведь испачкается!- возмущенно воскликнула особа, с ярким макияжем
-Переживу, -сказал он и сел за руль.
-Ну, ведь вонять будет! Пусть едут на автобусе, вон остановка!
-Да пошла ты!..сама на эту остановку! — резко бросил парень и захлопнул дверь с её стороны. …В клинике мы сидели молча.
Уже год, как Пёса живёт в моем приюте, а шерcть не отрастает. Врач сказал, что такое бывает. Ещё я помню, как Игорь в машине говорил: «Пёса, ты только держись…» Оттуда, наверное, и осталось.
Он, не радуется, не грустит. Такое ощущение, как будто и неживой вовсе. Я выгуливаю его поздно сама, волонтерам не показываю. Его сторонятся все… Брезгуют, наверное…
Вот недавно с ним вышла. На площадку. Народу было немного: девушка с ребенком, да несколько собачников. Дождь недавно прошел, холодно.
Я даже не поняла, что произошло, когда здоровый мужик бросился на ребенка, который закапризничал и замахнулся детской лопаткой на этого «папу». Схватив ребенка за капюшон, он, как куклу, трепал его… кричала девушка.
Не знаю, как мужик моего Пёсу не задушил, когда тот бросился ребенка защищать.
Когда я оттащила Пёу,он полуживой был, но крепко держал за ляжку мужика. Я смотрела на его натянувшуюся, как струну, обожженную кожу на морде, и, казалось, что она вот-вот лопнет…
Мы, потом, когда с площадки уходить стали, девушка та с ребенком, нас догнала.
«Спасибо Вам…» — голос дрожит, вся зарёванная. Сынишку к себе прижимает. Смотрю, её колотит всю. Малыша на землю опустила. Грязь,слякоть. А она …в лужу, на колени упала, пёсу сгребла в охапку и целует, целует его в морду… И, вроде как, и уродства его не замечает… А Пёса носом в её ладони уткнулся…
После этого случая Пёса мой ожил что ли, на поправку пошёл…
И ещё… вспомнилось из церковной проповеди:
«Только ли для пустой забавы дал нам Господь наших домашних любимцев? Не есть ли их существование – еще одно безмолвное Его напоминание нам о том, что их немудрящие и привычные нам любовь, верность, преданность, терпение, простота и цельность радости в принятии жизни, стойкое и безропотное принятие смерти – это НАШИ качества, которые мы потеряли, то самое, чего нам так остро не хватает? То самое, что похоронено в нас под завалами греха, но еще живо и ВЗЫВАЕТ к нам из своей могилы, и мы тоскуем, чуя этот зов, часто сами не осознавая о чем…»
Священник Сергий Круглов