По что животину тиранят

Автор: | 30.03.2008

С 1997 года, уже 11 лет, в Серпухове на улице Чехова в доме № 78 существует благотворительный фонд «Зоозащита-Плюс». Это единственное в городе пристанище для брошенных, потерявшихся и изначально бездомных животных.

А также единственная в городе организация, занимающаяся программой стерилизации бродячих собак.

То, что приют для животных в городе должен быть, да, возможно, и не один, должно быть понятно каждому здравомыслящему человеку. Только вот почему-то в последнее время городские власти это заведение страсть как не жалуют. То договор аренды ни в какую продлять не желают, то еще что-нибудь придумают. Впрочем, откуда у власть имущих, такая нелюбовь к животным, догадаться не так сложно. Уж больно место там «лакомое»: улица тихая, спокойная, земельный участок приличный. Само строение, по большому счету, слова доброго не стоит, зато со всеми коммуникациями, которые, кстати, благотворительный фонд проводил за собственные средства.
Теперь вот новая беда с защитниками животных приключилась. С проверкой в «Зоозащиту» нагрянули представители Роспотребнадзора. Нарушения, естественно, нашли. Положа руку на сердце – в России просто не существует такой организации, у которой их нет. Вот и в ветеринарном кабинете приюта какой-то журнал оказался не так оформлен, на каких-то емкостях с медикаментами надписи не такие, условия содержания не всему соответствуют и пр. Но самое главное, что по нормам СанПина приюты, ветлечебницы, зоопарки и т.д. должны располагаться на расстоянии 100 метров от жилых домов, а вот «Зоозащита-Плюс» этих ста метров-то как раз и не имеет.

‘, ‘

Хотя пресловутая стометровка тоже не приговор, если разработать и защитить специальный проект, то санитарную зону можно и уменьшить. Например, московский зоопарк находится чуть ли не в четырех метрах от жилых домов. Вся беда в том, что стоят разработки такого проекта порядка 300 тысяч рублей. И где никем не финансирующаяся организация должна их взять? Вот то-то и оно!

Все недостатки, обнаруженные Роспотребнадзором, в благотворительном фонде признали, все обещают исправить, и даже «золотым» проектом по мере возможности занялись. Виноваты – значит, виноваты, никто и не спорит. Роспотребнадзор обратился в суд о нарушении фондом статьи 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) с пожеланием применить к «Зоозащите» «административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток»! Интересно, как же многоуважаемые проверяющие себе это представляют? Куда надо перевезти животных на три месяца?! Требование, конечно, статье закона полностью соответствует, тут ничего не попишешь. Но, как мне кажется, в любой ситуации надо быть не только «должностными лицами», нужно еще хоть чуть-чуть оставаться человеком, обладающим способностью мыслить разумно. А если есть желание, навести порядок, то организаций – и торговых, и питейных, и других на любой вкус – в городе, наверное, на каждой улице по нескольку штук наберется. Зачем же так с самыми беззащитными?

На этот раз закончилось все благополучно. Суд определил приюту штраф в размере 15 тысяч рублей. Но это сейчас… А что может ожидать несчастных животных, и тех, кто посвятил им жизнь, в дальнейшем, пока только Богу известно.

P.S. За день до заседания суда в «Зоозащиту-Плюс» с разных концов города подбросили 24 (!) щенка. А если бы приют был закрыт? В городе стало бы на 24 бродячие собаки больше. Или эти лохматые и пищащие комочки умирали бы мучительной смертью на городских улицах.

Телефоны благотворительного фонда: 72-05-21, 8-926-136-81-31.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.