Зоозащита плюс

Частный приют для животных, Серпухов

Приют беззащитных. Статья о приюте в газете МК-Серпухов

Прямо в прихожей всех встречают две важные птицы: грач Кеша и ворона Клара. Ворону какой-то мужчина принес не так давно. Сказал, что она жила у него на балконе и никого не беспокоила. А потом повредила крыло, и добрый человек принес ее сюда – в «Зоозащиту», на улицу Чехова, дом 78. Грач же — старожил этого заведения. Он живет здесь так давно, что даже научился лаять по-собачьи. Оказывается, и грачи прекрасные имитаторы звуков, а не только скворцы и попугаи.

Дальше приемный покой, операционная и непосредственно вся звериная поликлиника в одной комнате. Черной кошке с зелеными глазами ставят капельницу. На всякий случай придерживают, но животное и не пытается бежать. Чувствует, что ее спасают – зачем бежать-то?

В коридоре весело, как в хорошем зоопарке – из всех комнат выглядывают любопытные кошачьи морды. Одни заперты (для собственной же безопасности), другие лежат там и сям, напоминая лохматые зимние шапки. Коты практически везде: на кушетках, на табуретках, на холодильнике…

‘, ‘

Здесь же — равнодушный ко всему рыжий кролик. Даже веселый пес Макс, который от радости, что с ним пришли пообщаться, скачет вверх на целый метр, не способен вывести из равновесия ушастого грызуна.

Второй кролик — белый – наоборот гиперактивный. Он заглядывает в глаза всем пришедшим, трясет щечками и сучит лапками. Напротив белого кролика живет шиншилла. Словами этого зверька не описать – его надо видеть. Но одно можно сказать точно – зверек очень милый и хочется его непременно потрогать.

Всего на территории «Зоозащиты» постоянно находится от 15 до 20 «голов» кошачьего племени, от 30 до 40 собак всех пород, размеров и возрастов. Мышки, птички и другая экзотика также всегда присутствуют. Кто-то изо всей этой фауны является вечным постояльцем или «пока не заберут в добрые руки», кто-то находится на излечении. Как говорит сама хозяйка заведения Елена Викторовна Дядюк, спасибо всем, кто приносит своих питомцев к ветеринарам. Заботясь о своем животном, клиент дает возможность жить остальным зверям, тем несчастным, у кого нет доброго хозяина. Другого регулярного финансирования, кроме как доходов от ветлечебницы, у «Зоозащиты» нет.

Так получилось, что звериный дом занял старый купеческий особняк. Когда-то здание и земля вокруг принадлежали известной в городе фамилии купцов Беляевых. Сейчас это более чем скромное помещение в 120 кв.м и землицы при доме на 15 соток, которая плотно застроена вольерами для собачек. Но это еще не теснота по сравнению с тем, как жили здесь советские граждане после купцов Беляевых. До въезда сюда «Зоозащиты» на 120 квадратах было прописано 49 (!) человек. Так что, все познается в сравнении.

Но даже этой тесноты могли лишиться защитники животных. Городская администрация пыталась выжить их из помещения, ведь здание и земля принадлежат городу. Соблазн продать это место возле городского парка ой как велик! Но пять лет назад Министерство культуры присвоило зданию статус исторического памятника, и город лишился еще одного коттеджа с «богатым мужиком». Зато теперь здесь постоянно живут и лечатся наши братья меньшие. Да и место удобное для всех, у кого животинка захворала. Со всех сторон подъезд удобный, да и сама «Зоозащита» работает без выходных.

«Зоозащита» в какой-то мере несет еще одну социальную функцию — заменяет городской зоопарк (которого нет). Экскурсии школьников здесь — обычное явление. Дети организованно приходят сюда, приносят корм и слушают лекции. Когда готовился этот репортаж, два шестых и один пятый классы из школы №2 кормили зверей и слушали рассказы Елены Викторовны об историях ее питомцев . А им было что послушать, можете мне поверить…

Афанасий Никитин