«СТРЕЛОЧНИКИ» НАЗНАЧЕНЫ, ПРИГОВОР ПРИВЕДЕН В ИСПОЛНЕНИЕ

Автор: | 27.01.2009

КАК СЕРПУХОВСКИЕ ЧИНОВНИКИ ИЗ ГОРЗДРАВА ИЗБАВИЛИ ГУБЕРНАТОРА ОТ «ОПАСНОСТИ»

Чрезвычайное происшествие в Серпуховской детской больнице получило общественный резонанс на всю Россию. Рыжая крыса, которая покусала двух малышей, убита. Первые «стрелочники», допустившие проникновение крысы в корпус № 2 больницы были назначены чьим-то волевым решением, и понесли за это суровую кару. Ими оказались четвероногие друзья человека Тихон, Линда и Красавчик. Но справедлива ли выбранная форма возмездия? А может быть это агония от чиновничьего бессилия?

‘, ‘

По факту нашествия крыс в дом малютки идут разбирательства, выяснения, уточнения, опросы. Словом – поиски виновных. Начальник следственного отдела по городу Серпухову следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Московской области А.В. Кочегаров сообщил, – «Сейчас мы проводим проверку, устанавливаем все обстоятельства произошедшего. Крысу нейтрализовали (убили) и направили на экспертизу. Установлено, что крыса не является разносчиком инфекционных заболеваний, и дети никаких заражений не получили. По результатам прокурорской проверки, которая проводится параллельно, и нашего расследования мы примем официальное решение заводить уголовное дело, либо отказать в возбуждении уголовного дела».

Пока правоохранительные органы проводили следственные мероприятия, городские власти приняли «свои экстренные» меры. Чиновникам нужно было срочно как-то отреагировать на произошедшее, обозначив свою озабоченность и бурную деятельность. Поэтому дожидаться законного установления виновников не стали. А тут еще областное руководство теребит своими наездами. Именно в это беспокойное время на глаза попались собачки Красавчик, Линда и Тихон, которые в течение нескольких лет проживали на территории больницы. Решение было принято, как говорится без суда и следствия: «Казнить, нельзя помиловать». 

31 января в первой половине дня в больницу прибыла группа «ликвидаторов» бездомных животных из «Экотранспорта» и приговор был приведен в исполнение. Четвероногих завлекли в здание бывшей прачечной, расположенного там же на территории больницы и, якобы, усыпили. С того момента на территории детской больницы трех собак, годы верой и правдой служивших людям, больше никто не видел. Мы провели свое журналистское расследование, и вот что удалось выяснить.

Все три собаки, проживавшие на территории детской больницы, были отнюдь не бомжами. И Тихон, и Линда, и Красавчик имели Международные ветеринарные паспорта для собак, в которых указана кличка, дата рождения, пол, порода, окрас шерсти. Более того, в графе владелец собаки (есть такая в собачьем паспорте) указана Детская горбольница и ее адрес улица Химиков, дом 51. Также в отдельном разделе имеется отметка о прививках. Все собаки привиты вакциной от бешенства последний раз 5 июня 2008 года. Так что ни о какой опасности для окружающих речи быть не могло. По словам медперсонала, четвероногие беспокойства никому не доставляли.
Одна из сотрудниц больницы, пожелавшая остаться неизвестной (рабочее место в нынешнее смутное время ей дорого), рассказала, что на территории больницы собаки жили уже давно. Тихон всегда провожал вечером медсестер со смены от корпуса до ворот. «Согласитесь, страшно, – говорит медсестра. Ведь зайти на территорию со стороны морга в темное время может кто угодно. Бомжи там, или алкаши, молодежь безбашенная. Когда случилось ЧП, нас посещала комиссия за комиссией. А в субботу ждали «гостей» из Москвы и кто-то из нашего руководства решил – нужно убрать собак. Потом сотрудниц больницы попросили завести собак в здание бывшей прачечной. Медсестры собственными руками завели животных в это здание и вышли. Они подумали, что собак там спрятали на время. Но тут подъехала машина из «Экотранспорта», из которой вышли два мордоворота. Чем они умертвили Тишку, Красавчика и Линду я не знаю, но выстрелов слышно не было. Потом нам сказали, что они живы и находятся в приюте. Мы туда звонили. Но это бред, это вранье, что их куда-то отвозили. У нас до сих пор многие вспоминают их со слезами», – заключила медсестра.

После общения с медперсоналом мы обратились за разъяснением к Елене Викторовне Дядюк, руководителю СГОБФ «Зоозащита-плюс», куда якобы отправили усыпленных животных. Как удалось установить, собак из больницы в приют действительно никто не привозил. После звонка обеспокоенных медиков, многих из которых она знала лично, Е. Дядюк начала свое собственное расследование.
Куда же исчезли собаки? То, что их уже нет в живых, она поняла сразу. «Я позвонила Тамаре Шинкаренко, главврачу детской поликлиники, и спросила, кто дал распоряжение убить собак? – говорит Елена. – Она ответила, что было распоряжение только на отлов. Тогда я попросила к телефону главврача ЦРБ Мынгалова. Ему задала тот же вопрос, за что пострадали собаки? А он мне встречный вопрос, – А что вы хотите? Сейчас приедет громовская комиссия, вы что хотите, чтобы собаки Громова укусили? Я спросила, а причем тут собаки? Он также ответил, что давал распоряжение только на отлов. Я, как защитник животных, высказала свое отношение людям, которые отдали приказ. Они знали, какой приказ они давали.

 «Я отлично знаю этих собак и мы, если что, всегда оказывали им помощь, – продолжает Елена. – В данном случае угрозы собаки не представляли. Они выполняли свои функциональные обязанности – охраняли людей. В ночное время там страшно, рядом морг, какие-то катакомбы. Главврачу Шинкаренко я уже советовала построить для собак вольер, где бы они содержались днем, а на ночь их бы выпускали на территорию для охраны. Но этого так и не произошло, поставили лишь одну будку. Но проблему этим решить не удалось». 

Вот так трагично оборвалась жизнь трех собак Тихона, Линды и Красавчика, которые до последнего момента не смогли осознать безвыходность своего положения. И даже в тот момент, когда заходили в злополучную прачечную со своими кормильцами. Такого поворота судьбы явно не ожидали ни те, кто ухаживал и кормил друзей человека, ни те, кто преданно служил людям. А ведь дав распоряжение в угоду кому-то, некоторые солгали и своим подчиненным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.