Зоозащита плюс

Частный приют для животных, Серпухов

Юные пущинские волонтеры в приюте Зоозащита

Спасибо ребятам за подарки и внимание !

Юные пущинские волонтеры в приюте Зоозащита.
Эта экскурсия планировалась задолго до наступления лета… пущинские волонтеры еще зимой проводили просветительские мероприятия для детей и подростков в школах и детских лагерях для того, чтобы вызвать интерес у юных слушателей к проблеме бездомных животных.
Поскольку в глазах детей мы увидели неподдельный интерес и желание участия в решение данной проблемы, нами, волонтерами, была предложенна идея с экскурсией в приют, где каждый на какое-то время сам мог стать волонтером и принять участие в помощи подопечным приюта.
В пущинской группе был кинут клич о поездке в Зоозащиту, на который с радостью отозвались несколько желающих. В нашей команде оказались не только бывалые волонтеры, но и совсем юные и никогда не принимавшие участие в таких акциях, ребята. Кто-то поехал парами, кто-то решился на путешествие один.
Преодолев все бесконечные пробки в Серпухове, в 13.00 мы уже разгружали машины,доставая из багажников корма, матрасы и лакомства для животных. Никто не приехал с пустыми руками-в гости принято приносить с собой угощение) у ворот нас встретила одна из самых опытных и заслуженных волонтеров города Серпухова и в том числе приюта Зоозащита [id22930992|Галина Тимофеева] , с которой я лично уже была знакома некоторое время и знала, сколько на ее счету спасенных жизней. Именно она и стала нашим экскурсоводом на этот день. Первый, с кем мы познакомились, был маленький щенок в вольере, по словам Галины его подкинули на днях к приюту…такие случаи не редки-к воротам приюта люди не стесняются подкидывать животных, иногда это целые коробки с новорожденными котятами и щенками-работники приюта уже не знают, как бороться с этой проблемой… далее мы прошли на территорию, где находится множество вольеров с собаками-в вольерах они живут небольшими стайками, со слов Галины, их подселяют по принципу кобель-сука, но предварительно их кастрируют и стерелизуют, далее начинается медицинский осмотр и вакцинация, только пройдя все эти медицинские манипуляции животное может быть готово к пристройству. В приюте много взрослых собак-таких пристраивать куда сложнее, нежели их молодых сородичей, ведь почти все они не обладают породой, зато у каждой второй собаки тяжелаясудьба-кого-то предали хозяева, кто-то был найден на улице в истощенном состоянии, а кто-то до сих пор находится на лечение или реабилитации после физических или психологических травм…они все такие разные, но объединяет их одно-это глаза полные надежды, и как ни странно, доверия к тем, кто проявляет к ним интерес или внимание.кто-то в прошлом был любимцем семьи, и в одночасье стал ненужным, кто-то никогда не знал человеческого тепла и ласки… у каждого в глазах своя история, которую они хотят рассказать, но только тем, кто готов их полюбить и услышать…
Многие возрастные собаки находятся на доживание в приюте-кто-то уже совсем оглох и ослеп от старости, кто-то больше никогда не услышит в свой адрес диагноз «полностью здоров», а кто-то просто разучился доверять людям и не имеет шанса найти себе новый дом…собак-инвалидов в приюте так же предостаточно-любимец,свободно гуляющий по территории приюта, трехногий пес Мишель к сожалению испугался такого наплыва молодежи, поэтому просеменил из будки под лестницу за считанные секунды-отсутствие одной лапы нисколько ему не мешает оставаться активным молодым парнем.так же мы познакомились с Шуриком, пья лапа попала в капкан и ее не удалось спасти. Нам даже показали собачку, которую волонтеры в прямом смысле слова вырвали из лап бомжей в тот момент, когда ее лапа варилась рядом в котелке… это жизнь, в ней много страшных и несправедливых моментов, к сожалению мы не можем молчать об этом, уже в раннем возрасте дети имеют право знать, что животные зачастую сталкиваются с жестоким обращением, люди порой перестают быть людьми по отношению к ним… именно на таких примерах и рассказах мы должны учиться проявлять хоть каплю сострадания к тем, кто не может себя сам защитить.
Вольер с котятами был как всегда переполнен…к сожалению, по весне ежегодно численность кошек увеличивается в геометрической прогрессии,к лету котята подрастают и оказываются на улице или в приютах. У этих животных нет детства.нет теплой лежанки с мисочкой корма, нет игрушек и родных коленок, на которых так хочется полежать кверху брюхом… у них нет рядом мамы, которая научит их ходить в лоточек и добывать себе пищу… такие котята зачастую обреченны на одиночество… и дело не в том, что у них заурядная расцветка и не совсем чистая шерстка, дело в том, что зачастую они не вписываются в шаблон «милого мурчащего толстопузика», иногда это дикие, пугливые существа, не способные часами сидеть на руках у человека.таким поможет только очень внимательное и трепетное отношение к ним, которое при большом желании поможет растопить это дикое сердечко.
Поскольку в приюте зачастую не хватает рук для выгула всех подопечных, юные волонтеры предложили свою помощь в этом деле, на что Галина с радостью согласилась, и передала в наши руки одну из самых известных, но очень скромную собачку Найду, но о ней речь пойдет в следующем посте.