Верные и преданные (газета События)

Автор: | 06.08.2012

Летом 2008 года в Протвино впервые был открыт приют для бездомных животных – им стал филиал серпуховского приюта, созданный фондом «Зоозащита плюс». За 5 лет работы директор приюта Елена Викторовна Дядюк, ее сотрудники и их многочисленные помощники спасли и вылечили в Протвино сотни брошенных собак и кошек и нашли им любящих хозяев. Помогать братьям нашим меньшим – дело хорошее и нужное, и мы попросили Елену Викторовну рассказать, чем живет приют сегодня.

— Давайте начнем с истории приюта. Как все начиналось?

— В 2007 году Администрация Протвино выделила нам эту территорию — на окраине города возле старого военного городка, рядом с заброшенными солдатскими банями. Протвинский филиал приюта открылся 1 августа 2008 года — потребовался год, чтобы оформить земельные отношения, огородить участок забором, построить домик для персонала и первые вольеры.

Вообще, мы давно помогаем бездомным животным — наш приют в Серпухове и фонд «Зоозащита плюс» существуют с 1996 года. Обо всех животных нужно заботиться одинаково, и мы не делаем никаких различий между филиалом приюта и его основным зданием.

— Как возникла идея создать фонд и приют?

— Инициаторов было несколько — и я в их числе. У нас были домашние животные, и однажды кто-то нашел на дороге сбитую машиной собаку. Мы взяли ее к себе домой. Так возникла идея создания приюта для бездомных собак – раненых и брошеных безответственными людьми.

Одно время в протвинском филиале жили одновременно и кошки, и собаки, но сейчас места всем не хватает, поэтому кошек мы сразу отвозим в серпуховский приют. В перспективе мы планировали использовать бани, но эти помещения нам не достались. Сейчас нашему приюту предлагают другой участок — в лесу за гаражами завода «Прогресс», и вскоре мы должны будем туда переехать.

Первыми жителями нашего приюта были 5 взрослых собак, 3 щенков-подростков, которых привезли с территории МУАТП «КВАР», и около 20 кошек и котят. В июле — за месяц до открытия приюта С.И.Рутковский, бывший в то время директором МУАТП «КВАР», попросил нас взять бездомных собак. Свободные вольеры у нас были, но поскольку строительство приюта только начиналось, еще не было помещения, где можно хранить еду для животных. Сергей Иванович выделил нам деньги для строительства домика, а бетон, раствор и песок для фундамента дал директор «Стройбетонсервиса» Н.А.Гаевой. Когда я к нему обратилась, Николай Александрович задал только один вопрос: «Сколько и чего нужно для приюта?». Депутат городского Совета Г.П.Албегова и сотрудница МУП «ЖКХ» Л.Н.Тихоновская построили на свои средства вольер. Получить территорию, на которой сейчас находится приют, помогли прежний Глава города В.Ю.Дмитровский и главный ветеринарный врач Протвино А.А.Чаплин. Очень много людей и предприятий помогали нам в строительстве приюта, потому что, как и мы, ждали его открытия. Одни давали нам материалы, другие — деньги, и я всем благодарна за помощь и огромный труд.

В домик нужно было провести электричество, газ, установить газовую плиту и холодильники, чтобы хранить и готовить еду животным, в вольерах — сделать теплые подстилки. Сотрудница приюта Надежда Яблокова и еще одна женщина, в то время работавшие на рынке, просили продавцов и покупателей приносить им старую теплую одежду – ее мы стелили в вольеры.

На участке было очень много мусора. С 2007 по 2008 годы мы с помощью молодежи убирали его и одновременно строили домики для животных и забор. Молодежь Протвино и Серпухова в тот год кинула клич в Интернете — помоги приюту для бездомных животных, и к нам каждую субботу приезжали юноши и девушки из Протвино, Кременок, Оболенска, Серпухова, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода. Вместе с «кошачьей мамой» Т.В.Ларионовой, которая любит кошек и спасает их из подвалов и люков, приходили на субботники школьники Протвино. Очень помог директор МУП «ЖКХ» С.В.Кочетов — как только мы обращались к нему с просьбой вывезти мусор, он сразу предоставлял машину. Серпуховская фирма «Сертов» целыми фурами привозила деревянные поддоны — наши помощники разгружали и сортировали их, откладывая те, что пойдут на домики или вольеры. Все трудились усердно и дружно, а мы после работы угощали ребят куриными шашлыками, огурцами, помидорами и чаем с баранками.

С 2008 до 2012 года в нашем приюте сотни собак нашли новых хозяев, и сейчас у нас нет ни одного животного с 2008 года. Все собаки при поступлении проходят обработку, после чего вакцинируются. Иногда собак приносят или подкидывают нам в таком состоянии, что слезы на глаза наворачиваются.

Через год после открытия приюта мы заключили договор с Протвинской ветеринарной станцией, МУП «ЖКХ», Администрацией и нашим фондом о том, что безнадзорные собаки, найденные на улицах Протвино, будут поступать в приют, а город будет выделять деньги на их содержание. В первый год эта сумма составила порядка 15-20 тысяч рублей. Однако у приюта не было возможности принять всех бродячих собак Протвино, и мы договорились, что человек, нашедший брошенную собаку, пишет заявление на имя начальника ЖЭУ или директора МУП «ЖКХ», и, по возможности, сам доставляет животное к нам, а деньги, выделенные на отлов, идут на покупку корма. Например, Надежда самостоятельно отлавливает бродячих собак и привозит в приют. Если есть свободный вольер, мы сажаем собаку в карантин, обрабатываем от паразитов, через неделю вакцинируем первый раз и повторно — через три недели.

С недавнего времени вход посетителей на территорию без разрешения директора приюта запрещен. Подходить к вольерам можно только в сопровождении сотрудника.

— Раньше мы разрешали свободно ходить по территории и кормить животных, но после того, как умерли несколько щенков, правила пришлось изменить, — говорит Елена Викторовна. — Представьте, что в приют приходит человек с едой для животных и начинает их кормить. Где он ее взял? Неизвестно. Вот почему мы просим: если вы принесли еду животным, отдайте ее сотруднику приюта, он ее проверит и во время кормежки раздаст всем. Дело еще в том, что некоторые люди стараются уделить внимание только своему любимому животному, а так делать нельзя, потому что животные все понимают. Не надо их обижать, им и так досталось от прежних хозяев. Часто люди не понимают этого и обижаются, особенно бабушки, которые приходят покормить любимое животное. Мы предлагали им вместо этого помочь убрать в вольерах, но старушки отказываются.

— Кто и как забирает животных из приюта?

— Одни сначала звонят, другие приезжают без звонка и, выбрав четвероногого друга, тут же забирают его, — рассказывает Надежда Яблокова. — К нам обращаются жители Серпухова, Чехова, Калуги, и каждого мы подробно расспрашиваем, какую и с каким характером он хочет собаку, какие функции она будет выполнять, где будет жить — в городе или в деревне. Одни хотят собаку для охраны, другие просят животное с громким голосом, третьим нужно, чтобы она быстро бегала, четвертые хотят, чтобы собака дружила с кошкой, а кто-то просто ищет себе друга. Ходят вдоль вольеров, смотрят, выбирают. На дачные участки мы собак не отдаем, и для этого есть очень веская причина: люди пользуются собакой в течение лета, а когда дачный сезон заканчивается, избавляются от нее. Жители Протвино часто рассказывают, как у обочины дороги притормаживает машина, водитель открывает дверь, выбрасывает собаку из салона и быстро уезжает. Скоро осень, и к нам вновь начнут поступать такие несчастные.

— Собаки каких пород живут в приюте?

— В основном, непородистые, мы их называем дворянами, — говорит Елена Викторовна. – А Вы знаете, что за рубежом каждый бизнесмен считает своим долгом взять собаку из приюта? Это и престижно, и экономически выгодно.

— Почему?

— Во-первых, собака из приюта уже привита, и новому хозяину в течение первого года не нужно думать о прививках. Во-вторых, животное уже стерилизовано, а стерилизация — это дорогостоящая операция, в России она стоит от 2000 рублей и выше. Беречь и любить домашних питомцев за рубежом помогает налог на собаку — его платит каждый хозяин, независимо от размеров его питомца, при этом налог на стерилизованное животное в несколько раз меньше. В нашей стране, к сожалению, такой практики нет.

Надежда показывает журнал прививок — напротив каждого имени написано, когда и сколько было сделано прививок. Каждому новому владельцу собаки или кошки в приюте оформляют справку в 2 экземплярах, указывая координаты хозяина и информацию о прививках. В конце справки написано: «Гарантирую доброе отношение и надлежащий уход за взятым животным» и оставлено место для подписи — человек, который берет собаку или кошку, должен понимать, что это серьезный и ответственный шаг. Один экземпляр справки забирает владелец животного, второй остается в приюте.

— Этой весной в приют привезли шарпея — красивую, апельсинового цвета девочку, — рассказывает Елена Викторовна. – Она умирала — пироплазмоз в последней стадии. Эта болезнь возникает после укуса клеща, и через 2-3 суток животное погибает. Хозяева, проезжая через Протвино, выбросили свою питомицу из машины. Неделю мы выхаживали ее, держали под капельницей и спасли. Сейчас собака живет в приюте в Серпухове, мы подыскиваем ей нового хозяина, но пока не стерилизуем — у нее будут очень красивые щенки.

Есть у нас собаки, которые приехали из ЖЭУ №6. Когда расформировывали бараки, их жители, уезжая, бросали там своих питомцев.

Первый заместитель Главы Администрации сказал, что надо еще разобраться, чьи в приюте собаки. Пожалуйста! На каждую бродячую собаку есть заявление с печатью, подписанное МУП «ЖКХ». Как я уже говорила, город немного выделяет на содержание собак – например, на 2011 год 48000 рублей, и мы договорились с МУП «ЖКХ», что деньги, выделенные на отлов собак, будут направлены на их содержание. Мы рады любой помощи, но сейчас в нашем приюте находятся 65 собак, и выделяемых городом средств на всех не хватает.

В прошлом году по вине водителя одного из предприятий были погребены под автокраном «МАЗ» 6 вольеров, часть забора, бочки, ведра и 50-литровые кастрюли, в которых готовили еду собакам. Мы судились с ним, и никто из Администрации не предложил нам помощь. Помог директор нового крытого рынка А.В.Герус — он оплатил нам услуги юриста, с помощью которого мы выиграли суд. Пока восстанавливали вольеры, часть собак наши помощники временно разобрали по домам.

— Кто помогает кормить животных?

— Многие жители и организации Протвино – кто едой, кто деньгами, и мы на нашем сайте отчитываемся за каждую копейку. У нас есть журнал прихода и расхода еды — если вы принесли кашу, мясо или другую еду, дежурный по приюту записывает это в журнал. Привозит еду для животных и председатель Совета депутатов В.Б.Рыбальченко.

— В некоторых магазинах города есть копилки нашего приюта, — продолжает Надежда. – В том числе — в «Марии», где продают бытовую химию и косметику, и в магазине кормов и аксессуаров для животных в цокольном этаже ТЦ «Здоровье»

— Часть средств из копилки в «Здоровье» мы отдаем жителям Протвино, которые подкармливают городских кошек, — говорит Елена Викторовна. — Кошки должны быть в подвалах, иначе наши дома будут кишеть мышами и крысами. Человек, ответственный за расходование средств из копилок, берет деньги, покупает на них корм и отдает пенсионеркам, которые заботятся об общедомовых кошках.

Очень часто в приют приходят люди, у которых по каким-либо причинам нет возможности завести домашних питомцев. Они помогают убирать в вольерах, кормят и гладят животных.

Наш приют поддерживают предприниматели Протвино — Александр Рохман привозит животным еду, Михаил Чалов помог поставить пластиковые окна в домик для хранения кормов. Серпуховская фирма «Урса» дала нам утеплитель.

Сотрудники приюта следят за судьбой животных, покинувших приют вместе с новыми хозяевами. Многие люди привозят своих питомцев на прививки или стерилизацию, а те, кто уехал в другие города, звонят и рассказывают, как дела у их любимцев, присылают их фотографии. Всех, кто брал из приюта нестерилизованных животных, а потом решил сделать стерилизацию или прививку, в ветклинике приюта обслуживают со скидкой.

— Несколько лет назад мы объявили о новой замечательной акции «Собака напрокат», — говорит Елена Викторовна. — Суть акции — помочь семье определиться, хотят ли ее члены завести четвероногого друга и смогут ли заботиться о нем. «Собака напрокат» предполагала несколько вариантов. Первый — вы приходите в приют по выходным дням и берете собаку и ведете ее на прогулку. Второй вариант рассчитан только на взрослое животное с устойчивой психикой, обязательно стерилизованное — после заключения договора с приютом вы на 3-4 дня забираете собаку домой.

— Каков же результат?

— Все собаки, которых брали временно, до сих пор живут в этих семьях, их любят и берегут. Интересный случай произошел с нашей первой прокатной собакой. После объявления об акции в апреле в приют приехала пара – ребята рассказали, что в июле сплавляются на байдарке по реке и хотят взять с собой собаку. Их выбор пал на невысокую рыжую собаку — ей тогда было около 8 месяцев, похожую на ягдтерьера, только покрупнее. Летом они приехали за собакой, получили инструкции и отправились в путешествие, которое заняло 20 дней. Возвращая собаку, они плакали — так тяжело было с ней расставаться. «Приезжаем на стоянку, — рассказывали ребята, — а собака охраняет нашу байдарку и вещи и никуда не уходит. Наверное, вы ее этому учили?».

Я объяснила, что мы успеваем только лечить и кормить животных, дрессировкой заниматься некогда, и спросила, разговаривали ли они с собакой. Они сказали, что разговаривали с ней, как с человеком – третьим попутчиком в их путешествии. Взять собаку к себе они не могли, поскольку жили на съемной квартире, но подыскали ей среди своих друзей хороших хозяев.

— Интересно, кто кого выбирает: человек собаку или собака своего хозяина?

— Бывает, что человек равнодушно проходит мимо самых красивых собак и вдруг видит свою – единственную, — улыбается Надежда. – Человек бросается к ней, она облизывает ему руки, ласкается, и он говорит: «Вот моя собака! Забираю ее прямо сейчас!»

— Точно так же выбирают кошек, — добавляет Елена Викторовна.

— Вы говорите, что животное — это член семьи. Значит, к нему нужно относиться как к человеку?

— Расскажу Вам про мою собаку, — говорит Надежда. — Моему псу 9 лет, и я очень люблю его. И он меня любит. По характеру он охранник — идешь по улице, он бежит рядом и если видит, что человек незнакомый, то ближе, чем на метр, его к тебе не подпустит. А взглядом чужака предупреждает: «Не подходи». Дома он активный и веселый. Приходит в гости незнакомый человек, и если говоришь псу, что это свой, он успокаивается. Соседей узнает по шагам, если же по площадке идет чужой, начинает лаять.

Надежда с любовью и нежностью рассказывает про своего домашнего питомца. «Да, мы разные, — звучит в каждом ее слове, — но это не мешает людям и животным понимать друг друга и общаться».

— А еще моя собака поет под классическую музыку, — продолжает Надежда. — Баха он просто обожает. Дочь заиграет на гитаре, пес приходит петь — от всей души поет. У нас еще есть кролик, и когда пес поет, кролик поднимает уши и внимательно слушает. Я смеюсь: «Играй дочка, может быть, и кролик у нас когда-нибудь запоет». Обожаю животных, они такие умницы и так преданы своему хозяину — гораздо сильнее, чем могут быть преданы люди. Каким бы ни был человек, даже если он обижает свою собаку, она все равно его будет любить, потому что он — ее хозяин.

— Когда у нас был свободный вольер, в приюте работала гостиница для животных, — рассказывает Елена Викторовна. – Но после истории с автокраном количество собак с 30 увеличилось до 60 с лишним, и гостиница для собак осталась только в серпуховском приюте. Если мы решим вопрос с дополнительным вольером, в Протвино снова будет гостиница.

Периодически наших питомцев навещают ребята из трудового лагеря в Серпухове вместе со своим педагогом. Они привозят с собой еду и немного денег на содержание, собранных вскладчину.

— Может ли человек взять под свой патронаж в приюте полюбившееся ему животное?

— Нет, потому что животных быстро разбирают. Кроме того, я считаю, что нужно любить всех животных, никого не выделяя — точно так же, как детей в детском доме. Если ты пришел в приют, и вокруг тебя десятки голодных ртов, ты не имеешь права давать еду только той собаке, которую любишь. А остальные — как? Кормить надо всех. Человек, который хочет патронировать свою собаку, может ее погладить, но есть она должна вместе со всеми.

— Бывает так, что собаки к вам возвращаются?

— Да. В этом году было несколько случаев. Например, люди забрали собаку на дачу охранять стройку, а когда она закончилась, ее привезли в Протвино и бросили.

Алиса, Нора, Мася, Хонда, Ника, Фиона, Белла, Жужа – на каждом вольере закреплены таблички с именами собак.

— Вот Лина, — знакомит меня Надежда со спокойной собакой с умными глазами. — Девушка возвращалась домой поздно вечером и увидела, как хулиганы поймали бездомную собаку и стригут ее. Так Лина попала к нам. Однажды утром приходим, а она стоит на крыше вольера — вылезла наверх, как обезьянка. Все собаки захотели повторить Линин подвиг, и начался такой грохот, лай! Это Дуся. Вот Джек — он сидит один, потому что ни с кем не дружит. А это Люсьен — наша батарейка, у него очень много энергии.

Собаки радостно прыгают на сетку, высовывают головы и лапы в отверстия вольеров, приветливо лают и лижут руки Надежде, а она радостно смеется и гладит их, называя каждую по имени.

— А вот взрослые собаки — три подруги. Этих собак привезли с Молодежного проезда, а этих — совсем малышами, их было много, сейчас осталось трое — остальных разобрали. Это Грей — он приехал с улицы Гагарина. Этого пса мы назвали Оскаром. Приезжает к нам на днях девочка с мамой, отдают продукты для собак и просят посмотреть животных. Вдруг девочка остановилась напротив одного из вольеров и воскликнула: «Миша!» Оказывается, наш Оскар жил около магазина «Пятерочка» и все покупатели и продавцы называли его Мишей. А этим щенкам 2 месяца, их было 9, сейчас осталось 5 — двоих — шоколадного цвета — взяли в городские квартиры, и еще двоих — в частные дома. А вот три девочки — Никуся, Вера и Тося. Вот Кнопа и Жуля, наши красотки! Когда собаки только поступают в приют, они переживают — как люди. Вон тот пес так плакал в первый день, когда попал к нам. С его хозяином случилось несчастье, и собаку взяла к себе старенькая бабушка, но не смогла ухаживать за ней. Видите на собаках ошейники? Мы специально их надеваем, чтобы животные привыкали к ним. Некоторые, правда, снимают их с себя с помощью своих соседей — видимо, очень просят.

Увидев незнакомого человека, собаки начинают поворачиваться то одним боком, то другим, словно просят: «Выбери меня, возьми меня с собой». Умные добрые глаза смотрят внимательно и серьезно, и в каждом взгляде отражается океан любви и преданности, который готово подарить своему хозяину маленькое верное сердце. Да, они не умеют говорить, но это и не важно, потому что они умеют любить нас так, как не полюбит ни один человек — каждой клеточкой своего сердца, преданно, горячо и до последнего вздоха.

Наталья Хитрова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.