Заводите животных – стерилизуйте!

Любой, кто растил щеночка, знает, что это такое – труд его вырастить. 

В моей памяти еще свежи воспоминания о первом помете собственной собаки. Прежде всего, волнение в ожидании, заботы о правильном питании. Потом – несколько часов рядом во время родов. У нас все началось как раз в аккурат на Крещение. Первый щенок родился благополучно, а второй – самый крупный – "подзадержался" на пару часов. Звоню в панике директору "Зоозащита+" Елене Викторовне Дядюк (и в праздник она наготове помочь), в ответ успокаивающий голос: "Не волнуйся, дворняжки, в отличие от элитных пород, свое дело хорошо знают. Оставь ее в темноте и отойди, не мешай. Если дальше задержка будет – звони. Но думаю, все обойдется". Потом следуют советы, как вести себя с народившейся мелочью. Затем меня ждали около трех недель умильного любования быстро растущим собачьим семейством. Но просто сидеть у манежа и наблюдать возню мамашки с щенками, удивляться заботе собаки о потомстве, когда псина, едва выскочив на улицу, тут же устремляется назад, к малышам: пулей взлетает на этаж и мчится каждого обнюхать, облизнуть, успокоить, чтоб не плакали, мне пришлось недолго. Щенки подросли, и, хотя у собаки было много молока, в три недели возникла необходимость вводить прикорм: лапки-царапки и прорезавшиеся, острые, как иголочки, зубки превратили грудь мамаши в сплошную кровавую ссадину, которая не успевала подживать после обработок. И вот началось "веселье"! Как по звонку будильника вся орава просыпалась в час ночи, а потом еще разок — около пяти — и начинала требовательно пищать. Собака-мама грудь им дает ненадолго, повизгивая от боли. Встаешь, гонишь сон, идешь разогревать приготовленный с вечера корм: мои дворняжки сразу стали отлично справляться с геркулесом. Потом сидишь, наблюдаешь, чтоб всем досталось, а не самым наглым. Потом каждого на руки, животик погладить: чтоб еда усваивалась. И только минут через 40 они затихают, можно поспать пару часов. Около пяти все повторяется. А в семь уже надо мамашу на улицу вести…Через неделю превратилась в сомнамбулу от недосыпа, а раздавать рано. После четырех недель моя орава категорически не хотела сидеть в манеже, начала рваться на волю, с визгом! По квартире все ходили шаркающей походкой, чтоб ненароком не наступить на хулиганье, которое быстро выяснило, где миска мамаши, и вообще, принялось упоенно грызть всё, что ни попадя, делать бесконечные кучки с лужицами. Месяц выдюжили! Но щеночков больше заводить не будем. А чтоб казуса вдруг не случилось (мало ли, удерет псина во время течки), пойдем на стерилизацию.

', '

К чему так подробно и в красках? А к тому, что теперь по себе знаю, как трудно даже с собакой-мамой вырастить потомство. Елене Дядюк приходится много труднее. Регулярно она обнаруживает по утрам под воротами приюта подброшенных новорожденных животных. Только в период с 7 по 9 мая принесли два помета котят и помет щенят. Общим количеством штук двадцать. И что с ними делать? Каждый кроха требует внимания, питания и ухода. К блюдцу еще приучить надо, а пока – соски. Кормилицу-суку или кошку взять просто негде. Питание им нужно специфическое: или заменители молока, или молоко по особому рецепту. И всем котятам – пипетки, щенкам – соски. Через каждые два часа! Еще научить надо сосать молочко в позе животиком вниз, чтоб не захлебнулся. Потом, как младенца, подержать вертикально, помассировать животик, чтоб опорожнился малыш, попку кремом смазать. Как в приюте кормить такую ораву ночью? У Елены Викторовны работают верные помощницы, в том числе от Серпуховского центра занятости, но не ночевать же девчонкам в приюте. 

Конечно, мир не без добрых людей. Помогают. Поддерживают близкие и друзья Елены Викторовны. Частенько в "Зоозащите" появляется веселый мужчина в форме сотрудника полиции по имени Сергей, тащит сахарные кости и солидную мясную обрезь. Шутя, он говорит: "Елена Викторовна, ты только сама мясо не вздумай съесть!". Индивидуальный предприниматель привозит крупу десятками пакетов (перловку собакам нельзя! прим. ред.). Многие горожане приносят или перечисляют на счет небольшие суммы – рублей по 500, кто побольше, кто – поменьше. И все равно, денег на уход и корм недостаточно. А кроме ухода есть еще более насущные нужды: крыша здания, которому 155 лет, требует ремонта, вольеры на улице просят обновления.

Часто люди приносят в приют найденных на улице искалеченных животных и птиц. Кроме кисок с собачками, к примеру, живут у Елены Викторовны чайка и куропатка с перебитыми крыльями. Случается, Елена Викторовна сама ездит забирать пострадавшее животное.

— Как-то сердобольные сотрудники "Хлебозавода" принесли усыплять умирающего кота. Мы решили побороться за его жизнь, прооперировали, поставили спицы, наложили гипс, — рассказывает Елена Дядюк, — выходили. Меньше чем за год провели несколько сложных операций собакам, пострадавшим на дорогах. Мишелю, черному красавцу, переднюю лапу не смогли сохранить, а заднюю собрали из кусочков на штифты. До чего умница пёс! Несмотря на боль (а ему еще и пластику делали, вырезали участок кожи на животе, чтоб пересадить на бедро), он в туалет просился! Сам, едва оклемавшись после операции, выползал на одном боку, опираясь на две здоровые лапы. Так теперь и живет у нас. Оперировала его доктор из Москвы: на самые сложные случаи к нам приезжает замечательный хирург Светлана Валерьевна. Оперирует, несмотря на очень высокую стоимость операций, в долг, а мы потом собираем пожертвования, чтобы хоть частично расплатиться. Еще сложный случай был в сентябре прошлого года, когда на Борисовском шоссе сбили мешаную овчарку, мы пса Джеком назвали. Тоже сложнейшую операцию перенес, выкарабкался. Живет у нас, надеется найти хозяина. А год назад нам привезли собаку с раздробленной мордой, так Светлана Валерьевна сделала челюстно-лицевую пластику, по крупицам мордаху собрала. Врач от Бога, очень нам помогает. Спасибо огромное людям, которые помогают содержать подростков и взрослых животных, спасибо тем, кто приходит к нам, чтобы выбрать питомца. А как быть с новорожденными?

Возвращаясь к совсем крохотным подкидышам, хотела бы сказать: люди! Вы заводите животное и не планируете заниматься потомством? Стерилизуйте! Приносите! Вот что мне делать с малышами? У нас даже сотрудники предприятий, приютив на территории сторожа-собаку, складываются и приносят собак на операции. Стерилизация много гуманнее, чем выбрасывание коробок со слепыми котятами на помойку, как было у нас в последнем случае. И еще: приходите, выбирайте питомца. А что касается самых крохотных зверят – да, искусственно выкармливать животных очень трудно, но если кто-то хочет, все же, взять щенка или котенка, то он будет сполна вознагражден любовью и вниманием воспитанника. Подарите подкинутым малышам шанс, не бойтесь взять на себя ответственность за крохотную жизнь. Они вырастают в верных друзей, способных стократно отблагодарить вас искренней преданностью.

 

Добавлено 4 июня 2013 г. в 15:27, обновлено 11 ноября 2016 г. в 15:28

Как знать, возможно, помогая сегодня одному живому существу, вы спасаете свою душу

1 Поделиться постами в соцсетях

Расшарить или просто разместить на своей странице пост о животных приюта. У каждого из нас есть минимум 20 друзей в разных аккаунтах социальных сетей, а теперь просто представьте, что вы поделитесь с друзьями, а они в свою очередь покажут своим знакомым - 20*20 уже 400 (и это не предел!) и, возможно, чья-то жизнь будет спасена.

2 Купить корм для животных

Это то, что нужно всегда, ежедневно, минимум два раза в день каждому питомцу нашего приюта. Иногда у нас наступают голодные дни, и мы молимся и обращаемся к вам.

Но не обязательно ждать, когда придет голод: поддержите нас покупкой корма, и мы сделаем запас на трудные времена.

3 Погулять

Целый день в клетке, каждый день в клетке, годами в клетке. Так проходит их жизнь. А ваша как проходит? Работа, телевизор, магазин, еда, что-то еще? Дети?

Знаете как воспитать в детях сострадание, что бы потом было кому стакан воды принести? Начните с приюта для животных: прогуляйтесь с собачкой, проведите день на воздухе со своим ребенком и собакой, и ваши дети вырастут ответственными и добрыми. Только ваш пример доброты воспитает в ваших детях сострадание к животным, старикам, и к вам — родителям.

4 Стать куратором

Жизнь бездомных животных опасная и трагичная, редко кто из них доживает до старости. Кто-то попадает под машину, кого-то растерзают такие же бездомные, а над кем-то зверски поиздевается живодер.

Очень редко, но и этим несчастным животным, после трагедии, попадается Человек, который доставит в приют, где окажут и первую помощь и будут лечить.

Лекарства, перевязочный материал, обследования — это деньги, которые нужны для больного животного на период лечения.

В разделе ПОМОГИТЕ есть те, кому срочно жизненно важно помочь прямо сейчас, иначе...

Станьте куратором одного животного — отправьте ему на лечение сумму, которая вам по силам и напишите для кого. Мы сделаем все возможное, чтобы вылечить и поставить на все четыре лапы вашего подопечного.

И мы верим, что каждому обязательно зачтутся все его благие поступки.

5 Взять на передержку

Передержка — это временное предоставление жилья и ухода для животных, которые по каким-либо причинам не могут находиться в приюте. Все, что нужно от вас - ответственность и внимание в течение некоторого время.

Это идеальная возможность проверить свои возможности и испытать свой характер на готовность к большим переменам, если вы подумали взять себе питомца, причем не важно из приюта он будет или нет. Вы точно знаете, когда закончится срок, и вы отдаете животных после срока передержки.

Но вы должны знать, что передержкой вы можете спасти жизнь многих животных, некоторые из которых просто физически не могут находится в приюте, а порой их просто некуда поместить, ведь приюты переполнены.

Пока животные на передержке у приютов есть шанс разместить объявления по соц. сетям и, возможно, кого-то найдут прежние владельцы, а кого-то возьмут новые.

Передержка — это и ваш шанс. Действуйте.

6 Взять себе друга

Это просто. Но на это сложно решиться, потому что этот поступок влечет за собой много перемен в жизни. В вашей жизни появятся и забота и ответственность.

Готовы ли вы взять на себя ответственность за живое существо?

Его надо ежедневно кормить, поить, убирать за ним или гулять, но самое главное - нужно дарить ему ежедневно частичку себя, а это внимание и время.

Готовы ли вы к таким жертвам и что взамен?

Подумайте, прежде чем совершить такой поступок — взять себе друга из приюта, потому что с того самого момента, когда у вас поселится такой друг, вы будете получать ежедневно в тысячи раз больше бескорыстной и безграничной любви и обожания, чем было у вас прежде за всю сознательную жизнь. Именно с этого самого момента у вас не останется ни одного дня, когда вас не будут боготворить, только за то, что вы есть, без права на взаимность.

Для информации. Все животные передаются будущим владельцам только здоровыми, все обработаны от внутренних и внешних паразитов, привиты и чаще всего все взрослые животные уже стерилизованы.

7 Материальная помощь

Еще проще. Просто перевести на специальную карту Сбербанка, Яндекс.Деньги или Webmoney.

При этом никакой ответственности и перемен. Но останется что-то внутри, что согреет, что даст право называть себя Человеком, способным спасать другие жизни своим поступком, своим состраданием, своим сочувствием, и не важно, сколько Человек может пожертвовать на беззащитные живые души 100 рублей или больше.